Photos: Nouhad Monpays, Cecila Flatres

L’histoire d’une rencontre. «Je viens de la pointe de la pointe du Finistère!», lance Cécilia Flatres, la femme de Benjamin, dans son nouvel établissement avec son nouveau-né dans les bras, «Et même si j’ai rencontré Benjamin (Ndl: Benjamin Luzuy) sur les côtes indonésiennes, enfant, il a passé toutes ses vacances à deux pas de chez moi!». 

Blé noir

Le joli bar en granit breton de Blé Noir.

Blé noir

Les crêpes sucrées au cremeux pistache et coulant de chocolat Orfève.

Blé noir

les détails d'un décor bien passé par l'achitecte Kravtchenko.

Accomplissement. Cécilia a toujours rêvé d’ouvrir une crêperie en terres helvétiques et c’est désormais chose faite: «C’est clairement mon troisième bébé, ironise-t-elle. Tout arrive en même temps, mais c’est chouette!». Ainsi, le couple (Ndl: qui vient d’acceullir son deuxième enfant) a pris possession d’une institution carougeoise, le Cheval Blanc, transformé en une crêperie authentique et conviviale. Le décor est plus que réussi «un vrai mariage entre la Bretagne et la Suisse, comme dans l’assiette», signé Youri Kravtchenko, l’architecte chouchou des chefs genevois (Le Bologne, le Café des Banques, le Café de la plage, Ultra burger, Bánh Mi, etc.).

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Toutes les crêpes «complètes» se déclinent à choix au sarrasin ou au froment, et sont servies avec un oeuf bio GRTA (Genève Région Terre d’Avenir), du gruyère doux de l’alpage de Semsales.

Au menu? Des crêpes! Si les farines bio moulues à la meule de pierre viennent bien du Finistère, Benjamin Luzuy agrémente ses crêpes avec des produits hypers locaux. Ici, elles se déclinent au sarrasin -sans gluten- ou au froment. Les «complètes» sont servies avec un oeuf bio GRTA (Genève Région Terre d’Avenir), du gruyère doux de l’alpage de Semsales et, au choix, de jambon truffé italien, de jambon de Jussy, d’andouille de Guéméné ou encore de chorizo. Benjamin et ses chefs laissent exploser leur créativité avec une crêpe valaisanne, notamment, garnie de raclette AOP de Lourtier et de viande séchée. Puis il y a une crêpe au bleu valaisan, et une galette végétarienne bien de saison avec des asperges et des pleurotes. En suggestions du jour, la succulente crêpe au pata negra Jural des frères Alcala à Vaumarcus, ricotta genevoise et noisettes du piémont, côtoie la variante aux asperges blanches et aux morilles flambées au cognac. Enfin, les incontournables crêpes sucrées clôturent de joyeux moments gourmands: celle au crémeux de pistache des Pouilles ou au chocolat noir Orfève remportent tous les suffrages.

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Crêperie Blé Noir

8 place de l’Octroi

1227 Carouge

022 820 29 29

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Horaires:

Lundi: fermé

Mardi, Jeudi, vendredi: 12h - 15h, 19h - 23h

Mercredi, samedi, dimanche: 12h - 23h