MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Lucide
Restaurant

Lucide

im KKL Luzern,
Europaplatz 1
6005 Lucern

Partager

Partager

Texte
 
Contact

Das «Lucide» im KKL gleich neben dem Bahnhof gehört zu den Top-Restaurants der Stadt. Nur: Man muss es erst finden! Es liegt versteckt im ersten Stock des von Jean Nouvel genial gebauten Kulturtempels. Einen Hinweis darauf an der Fassade ist seltsamerweise nicht auszumachen. Suchen lohnt sich: Michèle Meier ist eine leidenschaftliche, begabte Chefin. Man kann GaultMillaus «Köchin des Jahres 2021» bei der Arbeit zusehen – die offene, hell erleuchtete Küche ist ihre Bühne. Aufmerksame Beobachter registrieren: Michèle brüllt nicht rum; sie macht vor.

Jeder Chef hat seine Macken. Michèles Macken mögen wir ganz besonders: Ravioli, in allen Formen und Grössen, mit allen erdenklichen Füllungen im vernünftig dünnen Teig. Die letzten beiden Varianten: Ravioli mit Säuli-Fleisch vom Ueli-Hof (Ebikon LU) und Raviolo vom Wildschwein. Ein deftiges Ding: Gezupftes Schulterfleisch steckt drin, eine Marronicreme, Apfel und Preiselbeeren veredeln den Gang. Wir greifen zum wichtigsten Besteck im «Lucide»: Michèles Gerichte sind Löffelgerichte, zu geniessen bis zum letzten Saucentropfen. Wir wissen, wer ihren Kochstil geprägt hat: der leider verstorbene Nik Gygax im bernischen Thörigen.

Die Speisekarte liest sich harmlos. Aber hinter jedem Gang steckt mehr, als der Gast erwartet. Stichwort Dorade royale? Die Goldbrasse wird zum Tatar geschnitten und geschichtet: Randenscheiben kommen drüber und vor allem ein hervorragender, grüner Kräuterschaum. Traube und Pekannuss sind mit in der Schale. Stichwort Kabeljau? Die Chefin mag’s diesmal thailändisch, serviert den präzis zubereiteten Fisch mit einer Limettenkruste und vor allem an einer roten Currysauce; die hätten wir auch ausgelöffelt, wenn sie noch etwas schärfer abgeschmeckt gewesen wäre. Applaus schliesslich für das Reh-Entrecote aus deutschen Landen; Eierschwämmli, Rosenkohl und Pommery-Senf gehören hier zum «Set». (Fast) immer auf der Karte und sehr beliebt: Piemonteser Rindsentrecote mit Topinambur, Shiitake, Zwiebeln und Schnittlauch.

In Luzern führen eigentlich alle Wege zu Michèle Meier. Das «Lucide» ist zu Fuss, mit dem ÖV, mit den SBB und dank gepflegtem Parkhaus auch mit dem Auto gut zu erreichen. Eine ideale Adresse für den Businesslunch, fürs vergnügliche Date mit Blick auf See und Stadt oder auch für ein Dinner vor oder nach dem Konzert im KKL. Die Gäste werden umsorgt von einem sehr freundlichen Team und von Gastgeberin Cindy Neubauer. Sie hat auch den Kellerschlüssel: Die besten Flaschen von Patrick Adank, Martin Donatsch, Anna Barbara von der Crone und selbst Raritäten vom Neuenburger Eigenbrötler Jacques Tatasciore sind zu haben.

Michèle Meier
Chef: Michèle Meier
Jour(s) de fermeture: Dimanche, lundi, mardi, mercredi et samedi midi
Services: Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 41 226 71 10
E-mail:
Site web du restaurant
RouteAnrufen
Contact
 
Texte
Michèle Meier
Chef: Michèle Meier
Jour(s) de fermeture: Dimanche, lundi, mardi, mercredi et samedi midi
Services: Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 41 226 71 10
E-mail:
Site web du restaurant
RouteAnrufen

Das «Lucide» im KKL gleich neben dem Bahnhof gehört zu den Top-Restaurants der Stadt. Nur: Man muss es erst finden! Es liegt versteckt im ersten Stock des von Jean Nouvel genial gebauten Kulturtempels. Einen Hinweis darauf an der Fassade ist seltsamerweise nicht auszumachen. Suchen lohnt sich: Michèle Meier ist eine leidenschaftliche, begabte Chefin. Man kann GaultMillaus «Köchin des Jahres 2021» bei der Arbeit zusehen – die offene, hell erleuchtete Küche ist ihre Bühne. Aufmerksame Beobachter registrieren: Michèle brüllt nicht rum; sie macht vor.

Jeder Chef hat seine Macken. Michèles Macken mögen wir ganz besonders: Ravioli, in allen Formen und Grössen, mit allen erdenklichen Füllungen im vernünftig dünnen Teig. Die letzten beiden Varianten: Ravioli mit Säuli-Fleisch vom Ueli-Hof (Ebikon LU) und Raviolo vom Wildschwein. Ein deftiges Ding: Gezupftes Schulterfleisch steckt drin, eine Marronicreme, Apfel und Preiselbeeren veredeln den Gang. Wir greifen zum wichtigsten Besteck im «Lucide»: Michèles Gerichte sind Löffelgerichte, zu geniessen bis zum letzten Saucentropfen. Wir wissen, wer ihren Kochstil geprägt hat: der leider verstorbene Nik Gygax im bernischen Thörigen.

Die Speisekarte liest sich harmlos. Aber hinter jedem Gang steckt mehr, als der Gast erwartet. Stichwort Dorade royale? Die Goldbrasse wird zum Tatar geschnitten und geschichtet: Randenscheiben kommen drüber und vor allem ein hervorragender, grüner Kräuterschaum. Traube und Pekannuss sind mit in der Schale. Stichwort Kabeljau? Die Chefin mag’s diesmal thailändisch, serviert den präzis zubereiteten Fisch mit einer Limettenkruste und vor allem an einer roten Currysauce; die hätten wir auch ausgelöffelt, wenn sie noch etwas schärfer abgeschmeckt gewesen wäre. Applaus schliesslich für das Reh-Entrecote aus deutschen Landen; Eierschwämmli, Rosenkohl und Pommery-Senf gehören hier zum «Set». (Fast) immer auf der Karte und sehr beliebt: Piemonteser Rindsentrecote mit Topinambur, Shiitake, Zwiebeln und Schnittlauch.

In Luzern führen eigentlich alle Wege zu Michèle Meier. Das «Lucide» ist zu Fuss, mit dem ÖV, mit den SBB und dank gepflegtem Parkhaus auch mit dem Auto gut zu erreichen. Eine ideale Adresse für den Businesslunch, fürs vergnügliche Date mit Blick auf See und Stadt oder auch für ein Dinner vor oder nach dem Konzert im KKL. Die Gäste werden umsorgt von einem sehr freundlichen Team und von Gastgeberin Cindy Neubauer. Sie hat auch den Kellerschlüssel: Die besten Flaschen von Patrick Adank, Martin Donatsch, Anna Barbara von der Crone und selbst Raritäten vom Neuenburger Eigenbrötler Jacques Tatasciore sind zu haben.

Articles Similaires
GM_Cafe de Ville
Café de Ville

Schwanen

Schwanenplatz 4, 6004 Lucern

GM Brasserie Bodu Luzern
Brasserie Bodu

Kornmarkt 5, 6004 Lucern

Innenansicht  vom Grand Hotel National Restaurant Padrino in Luzern - GaultMillau
Klingler's Ristorante im Grand Hotel National

Haldenstrasse 4, 6006 Lucern

Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele