L'Agape
Audacieuses, joyeuses, colorées, graphiques et surtout gourmandes, telles sont les assiettes qui défilent à l’Agape, un troquet de quartier métamorphosé avec beaucoup d’intelligence et d’astuce en bistrot élégant. Ici, les banquettes ont été conservées dans leur jus, assorties d’appuie-têtes bleu roi. Là, les murs pétrole donnent la réplique à un carrelage moucheté d’origine sous la lumière chic d’un luminaire composé de casseroles en cuivre étincelantes. Le ton est donné. Aux manettes de cette formidable adresse: Clément Thellier côté fourneaux et Damien Lopez côté salle. Ouvert en 2019, L'Agape a su, malgré les turbulences de la crise sanitaire à ses débuts, garder son cap, un accueil charmant et une cuisine élégante digne des plus belles tables. Aujourd’hui à bon port, la belle équipe fait salle comble, ce soir d’été terrasse comble, et c’est bien mérité.
Fourchette en main? Prêts? Alors piquez donc quelques lames de bonite juste snackées. Elles sont accompagnées d’une compote d’échalotes finement vinaigrée, d’éclats d’artichaut croquants, d’un condiment futé fait d’olives noires, de citron confit et d’estragon. Des miettes de sablé au parmesan apportent une touche de croquant et des mûres une note douce et acidulée à la fois. Cela fait beaucoup d’éléments pour un seul plat? Mais chacun est si savamment dosé que le résultat est bluffant! Le carpaccio de crevettes n’est pas en reste. D’un côté, les lichettes du crustacé sont rangées comme des écailles, assaisonnées d’un trait de vierge de prune et parsemées de quelques segments d’abricot dopés au rhum. De l’autre, un tartare de melon, pastèque et céleri des plus rapicolants, coiffé d’une tuile transparente qui ne laisse entrevoir que son tatouage de grains de fenouil, résume l’été en quelques bouchées. La glace à la verveine qui accompagne le tout est peut-être superflue, mais l’ensemble est d’une finesse et d’une fraîcheur inouïes, sans parler de la beauté. Le temps de croquer un petit pain maison, un délice noir coloré au charbon, voilà qu’arrive la poitrine de porc confite et laquée. Sa chair semble ferme et soyeuse à la fois: c’est vrai, elle fond littéralement en bouche. Une sauce barbecue maison lui apporte une touche de niaque, parfait contrepoint à la douceur de la chair, une déclinaison autour du maïs égaie le propos. Mini-épis, pop-corn, grains épicés et toastés, crème de maïs: pas le temps de s’ennuyer avec une assiette comme celle-là! Les végétariens et les amoureux des légumes trouveront eux aussi leur bonheur dans la courte carte. L’aubergine confite régale les yeux et le reste. Rôtie au four, elle sert de potager à une tripotée de légumes d’été croquants multicolores, crus ou à peine cuits. Un jaune d’œuf confit (un pur régal), du fromage frais ainsi que des herbettes complètent le jardin. Les desserts maison ont tout juste. Mention spéciale pour le pain perdu version bread and butter pudding, les fruits rouges, le sorbet à la cerise et la légèreté en plus. Un pur régal. Un café et l’addition! Souriez, la note est aussi douce que les mignardises.


Audacieuses, joyeuses, colorées, graphiques et surtout gourmandes, telles sont les assiettes qui défilent à l’Agape, un troquet de quartier métamorphosé avec beaucoup d’intelligence et d’astuce en bistrot élégant. Ici, les banquettes ont été conservées dans leur jus, assorties d’appuie-têtes bleu roi. Là, les murs pétrole donnent la réplique à un carrelage moucheté d’origine sous la lumière chic d’un luminaire composé de casseroles en cuivre étincelantes. Le ton est donné. Aux manettes de cette formidable adresse: Clément Thellier côté fourneaux et Damien Lopez côté salle. Ouvert en 2019, L'Agape a su, malgré les turbulences de la crise sanitaire à ses débuts, garder son cap, un accueil charmant et une cuisine élégante digne des plus belles tables. Aujourd’hui à bon port, la belle équipe fait salle comble, ce soir d’été terrasse comble, et c’est bien mérité.
Fourchette en main? Prêts? Alors piquez donc quelques lames de bonite juste snackées. Elles sont accompagnées d’une compote d’échalotes finement vinaigrée, d’éclats d’artichaut croquants, d’un condiment futé fait d’olives noires, de citron confit et d’estragon. Des miettes de sablé au parmesan apportent une touche de croquant et des mûres une note douce et acidulée à la fois. Cela fait beaucoup d’éléments pour un seul plat? Mais chacun est si savamment dosé que le résultat est bluffant! Le carpaccio de crevettes n’est pas en reste. D’un côté, les lichettes du crustacé sont rangées comme des écailles, assaisonnées d’un trait de vierge de prune et parsemées de quelques segments d’abricot dopés au rhum. De l’autre, un tartare de melon, pastèque et céleri des plus rapicolants, coiffé d’une tuile transparente qui ne laisse entrevoir que son tatouage de grains de fenouil, résume l’été en quelques bouchées. La glace à la verveine qui accompagne le tout est peut-être superflue, mais l’ensemble est d’une finesse et d’une fraîcheur inouïes, sans parler de la beauté. Le temps de croquer un petit pain maison, un délice noir coloré au charbon, voilà qu’arrive la poitrine de porc confite et laquée. Sa chair semble ferme et soyeuse à la fois: c’est vrai, elle fond littéralement en bouche. Une sauce barbecue maison lui apporte une touche de niaque, parfait contrepoint à la douceur de la chair, une déclinaison autour du maïs égaie le propos. Mini-épis, pop-corn, grains épicés et toastés, crème de maïs: pas le temps de s’ennuyer avec une assiette comme celle-là! Les végétariens et les amoureux des légumes trouveront eux aussi leur bonheur dans la courte carte. L’aubergine confite régale les yeux et le reste. Rôtie au four, elle sert de potager à une tripotée de légumes d’été croquants multicolores, crus ou à peine cuits. Un jaune d’œuf confit (un pur régal), du fromage frais ainsi que des herbettes complètent le jardin. Les desserts maison ont tout juste. Mention spéciale pour le pain perdu version bread and butter pudding, les fruits rouges, le sorbet à la cerise et la légèreté en plus. Un pur régal. Un café et l’addition! Souriez, la note est aussi douce que les mignardises.