La Croisette
Entre les fauteuils imposants, les armoires à vin éclairées aux couleurs changeantes, les gants blancs du serveur et la profusion de produits luxueux à la carte (caviar, truffe, homard, foie gras), on se demande si l’établissement du Locle ne cherche pas un peu trop à se donner des airs de Croisette.
Mais derrière ces apparences ostentatoires se dévoile l’humble et talentueux chef François Berner, dont la générosité et la passion pour les beaux produits captivent rapidement. Ici tout est pensé pour offrir au client un véritable moment de bonheur.
La dégustation commence avec une boîte de caviar renfermant un tartare de gambero rosso de Sicile, légèrement mariné, dissimulé sous une belle couche de caviar Sevruga; un summum de délicatesse et d’onctuosité, un souvenir impérissable. L’assiette suivante est de la même veine, une queue de homard à la cuisson exemplaire côtoie des calamars détaillés en tagliatelles et une bisque suave et profonde. Ensuite, une belle noix nacrée de Saint-Jacques façon Rossini accueille comme il se doit du foie gras poêlé, mais également de généreux copeaux de truffe noire que le chef vient râper à table; une entrée «surf and turf» spectaculaire. Puis on savoure le pluma de pata negra, d’une tendreté remarquable, sublimé par une cuisson audacieuse et un jus corsé au merlot. En dessert, on apprécie une pyramide de chocolat blanc à la texture rassurante, accompagnée de mangue et d’un sorbet surprenant au vin moelleux de Cortaillod, évoquant le litchi.
Citons encore la belle carte des vins avec de nombreuses options au verre et l’addition raisonnable compte tenu de la qualité exceptionnelle de cette expérience culinaire.
Entre les fauteuils imposants, les armoires à vin éclairées aux couleurs changeantes, les gants blancs du serveur et la profusion de produits luxueux à la carte (caviar, truffe, homard, foie gras), on se demande si l’établissement du Locle ne cherche pas un peu trop à se donner des airs de Croisette.
Mais derrière ces apparences ostentatoires se dévoile l’humble et talentueux chef François Berner, dont la générosité et la passion pour les beaux produits captivent rapidement. Ici tout est pensé pour offrir au client un véritable moment de bonheur.
La dégustation commence avec une boîte de caviar renfermant un tartare de gambero rosso de Sicile, légèrement mariné, dissimulé sous une belle couche de caviar Sevruga; un summum de délicatesse et d’onctuosité, un souvenir impérissable. L’assiette suivante est de la même veine, une queue de homard à la cuisson exemplaire côtoie des calamars détaillés en tagliatelles et une bisque suave et profonde. Ensuite, une belle noix nacrée de Saint-Jacques façon Rossini accueille comme il se doit du foie gras poêlé, mais également de généreux copeaux de truffe noire que le chef vient râper à table; une entrée «surf and turf» spectaculaire. Puis on savoure le pluma de pata negra, d’une tendreté remarquable, sublimé par une cuisson audacieuse et un jus corsé au merlot. En dessert, on apprécie une pyramide de chocolat blanc à la texture rassurante, accompagnée de mangue et d’un sorbet surprenant au vin moelleux de Cortaillod, évoquant le litchi.
Citons encore la belle carte des vins avec de nombreuses options au verre et l’addition raisonnable compte tenu de la qualité exceptionnelle de cette expérience culinaire.