Hôtel du Peyrou
Il y a des restaurants dont le cadre est déjà la promesse d’une expérience hors du commun. Arriver à l’Hôtel DuPeyrou, c’est découvrir l’un des joyaux du patrimoine neuchâtelois, un élégant et impressionnant hôtel particulier du XVIIIe siècle, trônant devant son jardin à la française. Contemporaine, la décoration intérieure est de style «relaxed elegance», comme aime l’appeler le maître des lieux, le très talentueux chef australien Craig Penlington. Heureusement, la cuisine de ce dernier est à la hauteur du cadre, tout en finesse et en énergie. Ainsi, une ravissante composition rafraîchissante de petits légumes d’été s’installe sur un sablé au fromage pour une expérience croquante aux couleurs vives. De son côté, une burrata crémeuse est vivifiée par des pickles de betterave et quelques jeunes pousses vinaigrées, sans pour autant négliger la profondeur apportée par des copeaux de canard fumé. Dans l’assiette voisine, le fruit d’une cueillette sauvage – entre fraises des bois et quelques herbes – rejoint une truite délicatement fumée mouillant dans une crème à la sarriette dynamique. Les amateurs de viande se régaleront d’un tendre carré de porc pata negra, dont le goût est mis en valeur par une marinade au miso et un jus léger au poivre du Sichuan. Envie de fromage? Vous devrez aller composer votre sélection dans la cave d’affinage généreusement fournie par le maître chaux-de-fonnier Sterchi. Le dessert estival met à l’honneur l’abricot, d’abord sous
forme d’une tatin bien caramélisée mais toujours acidulée, puis un sorbet docile à l’abricotine et, enfin, une soyeuse panna cotta au thym citronné surmontée d’un tartare d’abricot. La large carte des vins embrasse les plus beaux terroirs européens, sans oublier quelques intéressantes propositions australiennes.


Il y a des restaurants dont le cadre est déjà la promesse d’une expérience hors du commun. Arriver à l’Hôtel DuPeyrou, c’est découvrir l’un des joyaux du patrimoine neuchâtelois, un élégant et impressionnant hôtel particulier du XVIIIe siècle, trônant devant son jardin à la française. Contemporaine, la décoration intérieure est de style «relaxed elegance», comme aime l’appeler le maître des lieux, le très talentueux chef australien Craig Penlington. Heureusement, la cuisine de ce dernier est à la hauteur du cadre, tout en finesse et en énergie. Ainsi, une ravissante composition rafraîchissante de petits légumes d’été s’installe sur un sablé au fromage pour une expérience croquante aux couleurs vives. De son côté, une burrata crémeuse est vivifiée par des pickles de betterave et quelques jeunes pousses vinaigrées, sans pour autant négliger la profondeur apportée par des copeaux de canard fumé. Dans l’assiette voisine, le fruit d’une cueillette sauvage – entre fraises des bois et quelques herbes – rejoint une truite délicatement fumée mouillant dans une crème à la sarriette dynamique. Les amateurs de viande se régaleront d’un tendre carré de porc pata negra, dont le goût est mis en valeur par une marinade au miso et un jus léger au poivre du Sichuan. Envie de fromage? Vous devrez aller composer votre sélection dans la cave d’affinage généreusement fournie par le maître chaux-de-fonnier Sterchi. Le dessert estival met à l’honneur l’abricot, d’abord sous
forme d’une tatin bien caramélisée mais toujours acidulée, puis un sorbet docile à l’abricotine et, enfin, une soyeuse panna cotta au thym citronné surmontée d’un tartare d’abricot. La large carte des vins embrasse les plus beaux terroirs européens, sans oublier quelques intéressantes propositions australiennes.