Innenansicht vom Restaurant Hotel de Ville in Fribourg - GaultMillau
Restaurant

Hôtel de Ville

Restaurant F. Kondratowicz,
Grand-Rue 6
1700 Fribourg
Frédérik Kondratowicz
Jour(s) de fermeture dimanche, lundi, mardi midi
Prix: M 29.–D 79.–/120.–
Téléphone: +41 26 321 23 67

Il y a un sens rare de la fête, de la convivialité et de la générosité à l’Hôtel de Ville de Fribourg. Les salles de ce bâtiment historique se parent d’expositions avec des toiles au large format, de sculptures et de quelques meubles anciens étonnants pour induire une ambiance chaleureuse et accueillante. Cette atmosphère de créativité s’affranchit de tout élitisme. Le maître d’hôtel, d’origine auvergnate, donne le ton avec une expression aussi joyeuse que théâtrale.

Les plats reflètent cette ambiance: gourmands, foisonnants, colorés, ils traduisent la forte personnalité de ce lieu où toutes les générations se côtoient. La formule du soir se limite principalement à un menu, dont on peut choisir la longueur. La cuisine prend évidemment en compte les produits qui ne conviennent pas. La mode des nombreuses bouchées miniatures n’a pas cours: on vient ici pour manger, pour de vrais plats, où les jus et les sauces osent affirmer leur présence. On est loin de la tendance minimaliste qui les limite à un trait ou quelques gouttes. Le foie gras mi-cuit côtoie ainsi un tartare de canard parfaitement assaisonné, des pousses croquantes et quelques lentilles dans une préparation pleine de fraîcheur. C’est complexe, fourni, mais cohérent et drôlement bon! Dans la même veine, les Saint-Jacques sont magnifiquement saisies, accompagnées de moules de bouchot et d’un curieux bonbon de langoustine. Le veau, lui, se présente sous une forme plus classique, mais avec des accompagnements plus disparates. Tout comme le dessert qui tient plus d’un café gourmand que d’une composition claire. Les puristes ne manqueront pas de questionner cette multiplication des saveurs. Les autres se réjouiront de cette démarche assumée par un chef qui ose exprimer sa force créative. Belle carte des vins, avec de nombreux flacons de qualité à des prix très abordables pour un établissement de ce niveau.