Hôtel de L’Ours

A l’ombre des arbres du jardin magique au bord de l’eau ou dans l’intimiste salle au plafond 1900 créé à l’origine pour une boucherie de la Belle Epoque, cet Ours est un bonheur. Lustres anciens, parquets patinés et sièges design en cuir en font un lieu unique, trait d’union entre tradition assumée et modernité décontractée. Et il y a cette exceptionnelle carte des vins, tirée d’une cave de vrai collectionneur, où le Vully est sublimé et la France magnifiée. Le tout à prix littéralement cassés.
A table, tout commence avec un risotto, des crevettes et du parmesan qu’un joli et exquis pesto d’ail des ours vient souligner. Egalement de saison, la crème d’ail des ours, mousse d’asperges blanches et fricassée d’asperges vertes tiennent compagnie à un saumon en rouleau excellent, ferme et goûteux, que des graines de moutarde et de fenouil parfument avec adresse. La sauce hollandaise est ici un modèle du genre. Elle donne la réplique à une volaille farcie aux morilles servie en généreuse portion. Enfin, le millefeuille de meringue est immense. Agréable, avec son goût de caramel, il manque quand même un peu de légèreté et les fraises pas très mûres qui l’agrémentent manquent encore un peu de saveur. Il n’est en pas moins aimablement généreux et plaisant. Au printemps 2021, l’Ours changera de mains.