Auberge des Clefs

La vue sur le lac de Morat et les Alpes fribourgeoises est toujours aussi belle. L’atmosphère familiale et le service compétent, dirigé par Therese Rätz, contribuent également au sentiment de bien-être des hôtes. Mais il manque quelqu’un: des problèmes de santé obligent le chef Werner Rätz à prendre un congé sabbatique involontaire. Michael Meinel cuisine pour lui et crée son propre menu. Le «Menu gastronomique» est donc devenu le «Menu du marché» (4 plats, 108 fr.). L’offre reste néanmoins compacte et claire.
Nous commençons par un éventail de melon frais avec des crevettes géantes de haute qualité, le tout accompagné d’une sauce aigre-douce à l’asiatique. La salade de tomates multicolores est jolie, mais ni l’huile d’olive, ni le vinaigre balsamique, ni la burrata ne sortent de l’ordinaire, c’est une «tomate-mozza», sans plus. Le médaillon de bœuf, pas vraiment tendre, est dominé par une sauce très épaisse et lourde au goût intense, mais très riche, à base d’abricots et de poivre rose. On y ajoute des légumes croquants du marché et des pommes de terre nouvelles. Le même accompagnement se retrouve avec les crevettes géantes. Ces dernières méritent compliment: non seulement elles sont de la meilleure qualité, mais en plus leur préparation est impeccable.
Nous souhaitons un prompt rétablissement à Werner Rätz et suspendons l’évaluation pour cette année.