MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Restaurant Test Guide Hotel Cailler Restaurant Quatre Saisons Charmey FR
Restaurant

Hotel Cailler

Quatre Saisons,
Gros Plan 28
1637 Charmey

Partager

Partager

Texte
 
Contact

Dans la partie bistrot de l’Hôtel Cailler, Jean-Marie Pelletier propose une carte éclectique et solide qui fait volontiers le grand écart entre des fondues au fromage et des currys thaïlandais. De quoi, en somme, ravir tous les palais des nombreux touristes et visiteurs de ce Charmey enchanteur où il fait bon profiter du paysage et des bains thermaux. L’approche est tout autre dans le restaurant gastronomique Quatre Saisons, où le chef laisse s’exprimer son talent au gré d’un menu unique qui fait la part belle aux produits frais et de saison apprêtés de manière élégante et généreuse. Confortablement installé dans la grande véranda qui fait face aux montagnes, on commence le repas sur les chapeaux de roues avec trois amuse-bouches qui portent bien leur nom: le velouté d’artichaut est soyeux et légèrement citronné, la tartelette de petits pois craquante et goûteuse à souhait et le thon se pare d’une asperge croquante et d’une mayonnaise au wasabi parfaitement équilibrée.

Superbement présentée, mais légèrement trop cuite, la langouste est au centre d’une composition faite d’un gel de crustacé, d’asperges et de petits pois qu’une émulsion à la chlorophylle vient rafraîchir avec légèreté. La générosité du chef se dévoile dans le second plat: sur une gelée de champignons un brin écœurante, d’immenses morilles fourrées d’une farce à la volaille côtoient chanterelles, asperges (encore!) et une écume à l’ail des ours. Si le tout est esthétiquement très beau et que l’on comprend l’intention, les saveurs des différents aliments sont malheureusement trop puissantes pour qu’émerge de ce plat l’équilibre qu’on attendait. Mais la déception est vite oubliée avec cette côte de veau cuite au sautoir, d’une tendreté exemplaire, que sublime un jus corsé à la réglisse. Ici, les accompagnements font l’objet d’une attention particulière: la pomme de terre lentement confite au beurre est fondante et le navet surmonté de minuscules écailles de carottes jaune et orange pour un résultat visuellement et gustativement excellent.

Les fromages, servis sur assiette, sont 100% fribourgeois et le chutney pomme-pomélo qui les accompagne a un goût de reviens-y. En prédessert, le soufflé glacé est au Grand Marnier. Le mariage avec des éclats de nougat, de la pistache et une nage de griottes onctueuse est original et très rafraîchissant. Pour finir, le chef nous offre une dernière ode au printemps avec cette jardinière verticale, une composition complexe et très équilibrée faite d’un cercle de chocolat blanc (teinté en vert) rempli d’une masse de mascarpone au yuzu, d’une gelée de fraises, d’un sorbet du même fruit et d’un confit de rhubarbe.

Probablement pensée pour la clientèle internationale de l’hôtel, la carte des vins recèle des crus du monde entier pour tous les goûts et pour toutes les bourses. Un accord mets-vins est également proposé avec le menu. Eminemment classiques, les vins choisis font la part belle à des grands noms du vin suisse.

Service extrêmement prévenant et efficace.

Jean-Marie Pelletier
Chef: Jean-Marie Pelletier
Jour(s) de fermeture: midi, dimanche, lundi, mardi
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 26 927 62 62
E-mail:
Site web du restaurant
RouteAnrufen
Contact
 
Texte
Jean-Marie Pelletier
Chef: Jean-Marie Pelletier
Jour(s) de fermeture: midi, dimanche, lundi, mardi
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 26 927 62 62
E-mail:
Site web du restaurant
RouteAnrufen

Dans la partie bistrot de l’Hôtel Cailler, Jean-Marie Pelletier propose une carte éclectique et solide qui fait volontiers le grand écart entre des fondues au fromage et des currys thaïlandais. De quoi, en somme, ravir tous les palais des nombreux touristes et visiteurs de ce Charmey enchanteur où il fait bon profiter du paysage et des bains thermaux. L’approche est tout autre dans le restaurant gastronomique Quatre Saisons, où le chef laisse s’exprimer son talent au gré d’un menu unique qui fait la part belle aux produits frais et de saison apprêtés de manière élégante et généreuse. Confortablement installé dans la grande véranda qui fait face aux montagnes, on commence le repas sur les chapeaux de roues avec trois amuse-bouches qui portent bien leur nom: le velouté d’artichaut est soyeux et légèrement citronné, la tartelette de petits pois craquante et goûteuse à souhait et le thon se pare d’une asperge croquante et d’une mayonnaise au wasabi parfaitement équilibrée.

Superbement présentée, mais légèrement trop cuite, la langouste est au centre d’une composition faite d’un gel de crustacé, d’asperges et de petits pois qu’une émulsion à la chlorophylle vient rafraîchir avec légèreté. La générosité du chef se dévoile dans le second plat: sur une gelée de champignons un brin écœurante, d’immenses morilles fourrées d’une farce à la volaille côtoient chanterelles, asperges (encore!) et une écume à l’ail des ours. Si le tout est esthétiquement très beau et que l’on comprend l’intention, les saveurs des différents aliments sont malheureusement trop puissantes pour qu’émerge de ce plat l’équilibre qu’on attendait. Mais la déception est vite oubliée avec cette côte de veau cuite au sautoir, d’une tendreté exemplaire, que sublime un jus corsé à la réglisse. Ici, les accompagnements font l’objet d’une attention particulière: la pomme de terre lentement confite au beurre est fondante et le navet surmonté de minuscules écailles de carottes jaune et orange pour un résultat visuellement et gustativement excellent.

Les fromages, servis sur assiette, sont 100% fribourgeois et le chutney pomme-pomélo qui les accompagne a un goût de reviens-y. En prédessert, le soufflé glacé est au Grand Marnier. Le mariage avec des éclats de nougat, de la pistache et une nage de griottes onctueuse est original et très rafraîchissant. Pour finir, le chef nous offre une dernière ode au printemps avec cette jardinière verticale, une composition complexe et très équilibrée faite d’un cercle de chocolat blanc (teinté en vert) rempli d’une masse de mascarpone au yuzu, d’une gelée de fraises, d’un sorbet du même fruit et d’un confit de rhubarbe.

Probablement pensée pour la clientèle internationale de l’hôtel, la carte des vins recèle des crus du monde entier pour tous les goûts et pour toutes les bourses. Un accord mets-vins est également proposé avec le menu. Eminemment classiques, les vins choisis font la part belle à des grands noms du vin suisse.

Service extrêmement prévenant et efficace.

Articles Similaires
Restaurant Test Guide 2022 La Pinte des Mossettes Cerniat FR
La Pinte des Mossettes

Route des Echelettes 8, 1654 Cerniat

Restaurant Test Les Montagnards Le Sommet 2021
Les Montagnards

Le Sommet

Rue de Montsalvens 4, 1636 Broc

Virginie Tinembart et son mari Georgy ouvrent un nouvel établissement sur la place du Marché au centre de Bulle.
Café Paradiso

Rue du Marché 21, 1630 Bulle

Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele