Café de la Réunion
Sur la belle et vaste terrasse, dotée depuis peu d’une pergola, l’odeur du jasmin est omniprésente. Quelques lauriers et géraniums viennent eux aussi embellir le lieu, véritable havre de paix loin du brouhaha de la capitale. Patrick Laporte régale ses fans depuis plus de trente ans et cela ne semble pas près de s’arrêter. Aux confins du canton de Genève, son café est devenu une référence en matière de gastronomie, particulièrement celle du Pays basque.
Tortilla, rillettes de chorizo et gambas au piment d’Espelette: le ton est donné dès les mises en bouche, toutes bien assaisonnées et joliment présentées. Le chef aime travailler les beaux poissons. Le ceviche de thon à l’huile de sésame bénéfice d’une marinade relevée, de morceaux de granny smith pour la texture, de fleurs de capucine pour la déco et d’une pointe de coriandre. Belle entrée en matière! De son côté, la langoustine du cap Corse en kadaïf (vermicelles turcs) est plongée dans un gaspacho à la fraise et aux cébettes. Un chaud-froid à la fois frais, croustillant, harmonieux et délicat. Seule la bruschetta de tomates s’avère de trop. Arrivent alors une aiguillette de saint-pierre et son caviar d’aubergine, boostés par un jus de yuzu et agrémentés de quelques pignons à la marjolaine. Là encore, les saveurs explosent en bouche tout en respectant le goût des produits. Bravo! Un sorbet mojito et voici la pluma de cochon ibérique de bellota. Finement coupée, elle est mélangée à des oignons et à des tomates séchées pour un résultat d’une rare puissance. Mitrailles sautées et cœurs d’artichaut assurent l’accompagnement.
On reste dans le Midi côté douceurs avec un gâteau basque déstructuré à la cerise. Servi dans une coupelle, il est associé à un fromage blanc, à une glace au patxaran (liqueur anisée de Navarre) et à quelques morceaux d’amandes qui craquent sous la dent. Un délice! Nougats bruns et tuiles aux amandes viennent clore un repas dépaysant qui ne laissera, à coup sûr, personne indifférent. Carte des vins franco-suisse avec, cela va de soi, de jolis crus du Sud-Ouest à découvrir ou à redécouvrir.


Sur la belle et vaste terrasse, dotée depuis peu d’une pergola, l’odeur du jasmin est omniprésente. Quelques lauriers et géraniums viennent eux aussi embellir le lieu, véritable havre de paix loin du brouhaha de la capitale. Patrick Laporte régale ses fans depuis plus de trente ans et cela ne semble pas près de s’arrêter. Aux confins du canton de Genève, son café est devenu une référence en matière de gastronomie, particulièrement celle du Pays basque.
Tortilla, rillettes de chorizo et gambas au piment d’Espelette: le ton est donné dès les mises en bouche, toutes bien assaisonnées et joliment présentées. Le chef aime travailler les beaux poissons. Le ceviche de thon à l’huile de sésame bénéfice d’une marinade relevée, de morceaux de granny smith pour la texture, de fleurs de capucine pour la déco et d’une pointe de coriandre. Belle entrée en matière! De son côté, la langoustine du cap Corse en kadaïf (vermicelles turcs) est plongée dans un gaspacho à la fraise et aux cébettes. Un chaud-froid à la fois frais, croustillant, harmonieux et délicat. Seule la bruschetta de tomates s’avère de trop. Arrivent alors une aiguillette de saint-pierre et son caviar d’aubergine, boostés par un jus de yuzu et agrémentés de quelques pignons à la marjolaine. Là encore, les saveurs explosent en bouche tout en respectant le goût des produits. Bravo! Un sorbet mojito et voici la pluma de cochon ibérique de bellota. Finement coupée, elle est mélangée à des oignons et à des tomates séchées pour un résultat d’une rare puissance. Mitrailles sautées et cœurs d’artichaut assurent l’accompagnement.
On reste dans le Midi côté douceurs avec un gâteau basque déstructuré à la cerise. Servi dans une coupelle, il est associé à un fromage blanc, à une glace au patxaran (liqueur anisée de Navarre) et à quelques morceaux d’amandes qui craquent sous la dent. Un délice! Nougats bruns et tuiles aux amandes viennent clore un repas dépaysant qui ne laissera, à coup sûr, personne indifférent. Carte des vins franco-suisse avec, cela va de soi, de jolis crus du Sud-Ouest à découvrir ou à redécouvrir.