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Vincenzo Piccinni
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Fraises marinées et soupe de framboises

Vincenzo Piccinni (Au D, Saint-Imier BE, 13/20) célèbre la fraise à travers une recette estivale.

Aussenansicht vom Restaurant Auberge Communale in Saint-Legier - GaultMillau
Restaurant

Auberge Communale

Route des Deux-Villages 78
1806 Saint-Légier

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On arrive dans une bonne vieille auberge communale, dotée d’une sympathique terrasse pour les beaux jours. La carte propose des plats de bistrot et un menu gastro. Nous optons pour le menu. Quelques minutes plus tard, les mises en bouche nous emmènent déjà dans une autre dimension! Julien et Emilie Konrad-Schuler ne misent pas sur des concepts et des décors sophistiqués. La magie vient ici de l’assiette, jouant sur la créativité, l’équilibre des goûts, les textures, l’esthétique. On débute ainsi par un bonbon de bar moelleux, égayé par des paillettes croustillantes et le piquant du wasabi. Une petite sphère au panais et queue de bœuf sur un carré de viande séchée révèle une saveur campagnarde raffinée. L’entrée de foie gras joue sur un équilibre gourmand entre une compote d’oignons délicatement épicée, la fraîcheur des framboises et la vivacité des billes de vinaigre. L’aubergine s’accompagne d’ingrédients classiques, fromage frais, citron et curry. Mais de nombreux détails transforment la composition en régal: fines feuilles croustillantes, graines de sésame, notes fumées confèrent de la subtilité à l’ensemble. Le plat principal constitue l’apothéose de cette dégustation avec un splendide filet mignon de veau du Simmental, accompagné de ris, d’une déclinaison de chou-fleur très convaincante, d’une polenta soyeuse et d’une réduction aux olives de Kalamata enivrante. C’est corsé et délicat, avec des arômes complexes qui dansent sur les papilles. Le baba associé à du cassis, à de la chartreuse et à du café enchaîne avec bonheur sur ces notes corsées, transposées dans un registre fruité et végétal.

Le service et la cuisine assument un rythme alerte, sans jamais montrer de stress. La carte des vins, totalement suisse, s’accorde à l’idée d’une cuisine orientée vers les produits de proximité. On regrette juste que les crus au verre, ainsi que les bouteilles du Chablais, se limitent principalement à ceux d’un fournisseur de grande taille, contrastant avec l’offre originale des autres régions. Le rapport qualité-prix remarquable de cette table contribue à préserver notre bonne humeur après avoir payé l’addition.

Julien Konrad
Chef: Julien Konrad
Jour(s) de fermeture lundi, dimanche
Prix: M 20.–/39.– • D 72.–/98.–
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 21 943 11 77
Site web du restaurant
Route
Anrufen
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Texte
Julien Konrad
Chef: Julien Konrad
Jour(s) de fermeture lundi, dimanche
Prix: M 20.–/39.– • D 72.–/98.–
Services: Terrasse/Jardin, Parking, Accessible aux fauteuils roulants
Téléphone: +41 21 943 11 77
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Anrufen

On arrive dans une bonne vieille auberge communale, dotée d’une sympathique terrasse pour les beaux jours. La carte propose des plats de bistrot et un menu gastro. Nous optons pour le menu. Quelques minutes plus tard, les mises en bouche nous emmènent déjà dans une autre dimension! Julien et Emilie Konrad-Schuler ne misent pas sur des concepts et des décors sophistiqués. La magie vient ici de l’assiette, jouant sur la créativité, l’équilibre des goûts, les textures, l’esthétique. On débute ainsi par un bonbon de bar moelleux, égayé par des paillettes croustillantes et le piquant du wasabi. Une petite sphère au panais et queue de bœuf sur un carré de viande séchée révèle une saveur campagnarde raffinée. L’entrée de foie gras joue sur un équilibre gourmand entre une compote d’oignons délicatement épicée, la fraîcheur des framboises et la vivacité des billes de vinaigre. L’aubergine s’accompagne d’ingrédients classiques, fromage frais, citron et curry. Mais de nombreux détails transforment la composition en régal: fines feuilles croustillantes, graines de sésame, notes fumées confèrent de la subtilité à l’ensemble. Le plat principal constitue l’apothéose de cette dégustation avec un splendide filet mignon de veau du Simmental, accompagné de ris, d’une déclinaison de chou-fleur très convaincante, d’une polenta soyeuse et d’une réduction aux olives de Kalamata enivrante. C’est corsé et délicat, avec des arômes complexes qui dansent sur les papilles. Le baba associé à du cassis, à de la chartreuse et à du café enchaîne avec bonheur sur ces notes corsées, transposées dans un registre fruité et végétal.

Le service et la cuisine assument un rythme alerte, sans jamais montrer de stress. La carte des vins, totalement suisse, s’accorde à l’idée d’une cuisine orientée vers les produits de proximité. On regrette juste que les crus au verre, ainsi que les bouteilles du Chablais, se limitent principalement à ceux d’un fournisseur de grande taille, contrastant avec l’offre originale des autres régions. Le rapport qualité-prix remarquable de cette table contribue à préserver notre bonne humeur après avoir payé l’addition.

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