Auberge communale
Cette jolie auberge au cœur du vieux village a un charme discret. Les murs à l’italienne, le brun, le beige et l'orange du sol et des tables, le confort des sièges et les élégants luminaires donnent une ambiance douce et chaleureuse. Le chef y propose une carte sans effet de manches, sensible et sincère, jouant sur des produits de qualité, si possible locaux, travaillés avec goût et précision. Un travail imaginatif et équilibré sur les goûts, les textures, les consistances et les présentations, mené avec sûreté et un brio discret et qui sait se renouveler d’année en année.
Comme avec ce trio d’amuse-gueules. Il fait voisiner un mini-malakoff au gruyère d’alpage de Jaman avec une micro-bouillabaisse revisitée, à la rouille d’anthologie, et un bébé tartare discrètement relevé de wasabi. Ou ces trois surprenantes sphères de beurre, salé, citronné et aux oignons grillés, servies avec le pain.
Le repas commence vraiment avec un gambero rosso grillé, accompagné d’une mosaïque de petits poireaux bardés d’algue nori façon maki, dans une sauce au combava tout en délicatesse, le mariage entre le légume et l’algue étant aussi heureux qu’inattendu. Dans une présentation superbe, les incontournables asperges, blanches et vertes mêlées, sont servies généreusement, en carpaccio, cuites, en purée, magnifiées par un vacherin de Marsens de caractère, fondu, en petits dés et en chips grillée sur un granola maison qui finit d’enrichir la palette des structures.
Dans une espuma de curry rouge vigoureux, la truite saumonée de la pisciculture de Chamby est, elle aussi, servie en trois manières: au naturel, en quenelle et impeccablement grillée sur de la fregola sarda et des copeaux de radis noir. Le mignon grenadin de veau du pays, quadrillé au gril, s’accompagne de petits pois de première fraîcheur, quelques touches de rhubarbe grillée lui donnant de la vivacité et une goûteuse sauce à l’ail des ours du caractère.
Cultivé du côté d’Aubonne et joliment servi en disque de gelée, le kiwi vaudois assaisonné de gingembre et de citron vert met un point final tout de joliesse et de fraîcheur à ce très beau menu.
Le service, à tout petit effectif, est attentif et ne se départit pas de sa gentillesse. La patronne est de bon conseil en matière de vins au verre, choisis dans une carte exclusivement suisse.
Cette jolie auberge au cœur du vieux village a un charme discret. Les murs à l’italienne, le brun, le beige et l'orange du sol et des tables, le confort des sièges et les élégants luminaires donnent une ambiance douce et chaleureuse. Le chef y propose une carte sans effet de manches, sensible et sincère, jouant sur des produits de qualité, si possible locaux, travaillés avec goût et précision. Un travail imaginatif et équilibré sur les goûts, les textures, les consistances et les présentations, mené avec sûreté et un brio discret et qui sait se renouveler d’année en année.
Comme avec ce trio d’amuse-gueules. Il fait voisiner un mini-malakoff au gruyère d’alpage de Jaman avec une micro-bouillabaisse revisitée, à la rouille d’anthologie, et un bébé tartare discrètement relevé de wasabi. Ou ces trois surprenantes sphères de beurre, salé, citronné et aux oignons grillés, servies avec le pain.
Le repas commence vraiment avec un gambero rosso grillé, accompagné d’une mosaïque de petits poireaux bardés d’algue nori façon maki, dans une sauce au combava tout en délicatesse, le mariage entre le légume et l’algue étant aussi heureux qu’inattendu. Dans une présentation superbe, les incontournables asperges, blanches et vertes mêlées, sont servies généreusement, en carpaccio, cuites, en purée, magnifiées par un vacherin de Marsens de caractère, fondu, en petits dés et en chips grillée sur un granola maison qui finit d’enrichir la palette des structures.
Dans une espuma de curry rouge vigoureux, la truite saumonée de la pisciculture de Chamby est, elle aussi, servie en trois manières: au naturel, en quenelle et impeccablement grillée sur de la fregola sarda et des copeaux de radis noir. Le mignon grenadin de veau du pays, quadrillé au gril, s’accompagne de petits pois de première fraîcheur, quelques touches de rhubarbe grillée lui donnant de la vivacité et une goûteuse sauce à l’ail des ours du caractère.
Cultivé du côté d’Aubonne et joliment servi en disque de gelée, le kiwi vaudois assaisonné de gingembre et de citron vert met un point final tout de joliesse et de fraîcheur à ce très beau menu.
Le service, à tout petit effectif, est attentif et ne se départit pas de sa gentillesse. La patronne est de bon conseil en matière de vins au verre, choisis dans une carte exclusivement suisse.