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Yoann Caloué
Le studio des chefs
Carpaccio de Saint-Jacques et clémentine

Le chef du Café des Banques à Genève sublime la noix de Saint-Jacques. Un recette parfaite pour les fêtes!

Tourte aux noix
Recette

Tourte aux noix

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Andreas Caminada

19/20 au GaultMillau, 3 étoiles au Michelin: l'exceptionnel chef du Schloss Schauenstein, à Fürstenau dans les Grisons, est au sommet de son art qu’il met au service du GaultMillau Channel.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pour la pâte

100g de sucre

145g de beurre

1 oeuf

250g de farine

1 pincée de sel

1 gousse de vanille grattée

1 zeste de citron

 

Pour la garniture

200g de sucre

160g de crème

250g de cerneaux de noix

Préparation

Pâte

  1. Mettre le sucre dans un bol, ajouter l'œuf, un peu de zeste de citron, la vanille grattée et une pincée de sel. Bien mélanger.
  2. Mettre la farine sur le plan de travail et malaxer avec le beurre coupé en dés pour former une pâte. Ajouter la masse sucrée et continuer à pétrir pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au frais pendant environ 30 minutes.

 

Garniture

  1. Caraméliser le sucre dans une poêle. Porter la crème à ébullition et l'ajouter au caramel. Laisser le mélange cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous, sans grumeaux. Ajouter les noix (les hacher si nécessaire). Laisser refroidir un peu.

 

Suite

  1. Abaisser la pâte en cercle (16 ou 18 cm de diamètre) de 4 mm d'épaisseur. Y verser la garniture. Avec le reste de la pâte, abaisser un second cercle pour le couvercle, également de 4 mm d'épaisseur.
  2. Mettre du jaune d'œuf sur la bordure et appuyer sur le couvercle pour le sceller. Avec une fourchette, dessiner un motif sur le couvercle et le piquer plusieurs fois.
  3. S'il y a trop de garniture, préparer une deuxième tarte aux noix ou diviser la masse en deux.
  4. Mettre au four à air chaud à 180°C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
Andreas Caminada
Mots-clésTourte aux noixRecetteAndreas Caminadadesserts
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