MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Recette

Saint-Jacques et purée d'oseille vanillée

Partager

Partager

Jean Sulpice

Au bord du lac d’Annecy, l'historique Auberge du Père Bise a un nouveau patron: Jean Sulpice, le «Cuisinier de l’année» du GaultMillau France.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

12 coquilles Saint-Jacques

Purée d’oseille vanillée

100g d’oseille fraîche

50g d’épinards frais

200g de beurre

1 gousse de vanille d’Ouganda

Sel de Guérande

Poivre de Kampot noir (poivre originaire du Cambodge aux notes florales et épicées)

Préparation

Coquilles Saint-Jacques

  1. Ouvrez les coquilles et détachez délicatement les noix à l’aide d’une cuillère.
  2. Rincez-les soigneusement puis réservez-les au frais.

Purée d'oseille vanillée

  1. Faites blanchir les feuilles d’oseille et d’épinard 1min dans l’eau bouillante salée.
  2. Égouttez-les et mixez-les au robot avec le beurre froid coupé en dés et les graines de vanille. On obtient une purée d’oseille épaisse et bien lisse.
  3. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au sel de Guérande et au poivre de Kampot.
  4. Le fait d’incorporer des feuilles d’épinards dans la purée d’oseille permet de fixer la chlorophylle. L’oseille est une herbe qui noircit à la cuisson et les épinards vont permettre d’obtenir une purée d’une couleur verte très appétissante.

Finition et dressage

  1. Faites réchauffer à feu doux la purée d’oseille.
  2. Au dernier moment, salez les noix de Saint-Jacques sur les deux faces et faites-les cuire dans une poêle légèrement huilée 30sec de chaque côté. Elles doivent rester nacrées à l’intérieur.
  3. Versez la purée d’oseille dans le fond de six assiettes et disposez au centre deux coquilles Saint-Jacques poêlées.
Jean Sulpice
Mots-clésJean SulpiceCuisinier de l'annéeFranceSaint-JaquesPoisson
Articles Similaires
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele