MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

gmch germanier souffle citron
Recette

Le soufflé chaud au citron vert

Partager

Partager

Damien Germanier

Entreprenant et doué, le Promu de l’année 2012 développe une cuisine graphique, savoureuse et élégante à Sion.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Soufflé

150g de jus de citrons verts bien lavés

130g de sucre

Zestes râpés à la microplane

25g de Maïzena

150g de base à soufflé

120g de jaunes d’œufs

200g de blancs d’œufs

30g de sucre

 

Biscuit chocolat coco

110g de sucre glace

250g de poudre de coco

130g de blancs d’œufs

20g de crème

200g de blancs d’œufs

100g de sucre semoule

50g de cacao en  poudre

 

Sorbet mojito

100g d’eau pétillante

210g de sucre semoule

500g de jus de citron vert

20g de feuilles de menthe

50g de rhum blanc

 

 

Restaurant Damien Germanier

Rue du Scex 33

1950 Sion

+41 27 322 99 88

www.damiengermanier.ch

Préparation

Soufflé

  1. Chauffer le jus et les zestes.
  2. Mélanger le sucre et la Maïzena, puis incorporer au jus chaud.
  3. Cuire 1 minute et réserver au frais. 
  4. Monter les blancs doucement avec une pincée de sel et les serrer avec le sucre.
  5. Tiédir la base à soufflé au bain-marie.
  6. Quand les blancs sont prêts, incorporer les jaunes.
  7. Incorporer au fouet 1/3 des blancs à la base, puis ajouter délicatement celle-ci aux blancs restants à l'aide d'une spatule.
  8. Cuire 8 minutes au four à 180°C dans un moule chemisé.

Biscuit chocolat coco

  1. Passer la poudre de coco au robot coupe. La mélanger à la main avec le sucre glace tamisé, les blancs d’œufs et la crème, jusqu’à obtention d’une pâte.
  2. Monter les blancs et le sucre semoule.
  3. Mélanger délicatement à la première masse.
  4. Verser la moitié de la masse dans un moule à cake, puis ajouter le cacao au solde de la masse.
  5. Verser la masse cacao sur la masse coco.
  6. Cuire à 180°C de 10 à 12 minutes.
  7. Congeler et détailler des cubes de 2,5 cm.

Sorbet mojito

  1. Faire un sirop avec l’eau et le sucre.
  2. Ajouter le jus de citron et laisser refroidir. 
  3. Mixer avec la menthe et le rhum.
  4. Passer en sorbetière.

 

Dressage

Déposer trois cubes de biscuit tempérés sur l’assiette. Décorer de copeaux de coco fraîche et d’une quenelle de sorbet mojito. Garnir de menthe et de citrons séchés.

 

Astuce

Le soufflé se suffit à lui-même, mais sa cuisson est différente dans chaque four. Je vous conseille donc d’essayer une fois la cuisson avant d’avoir des invités à table. Par ailleurs, vous pouvez décliner cette recette avec n’im- porte  quel agrume.

 

Damien Germanier, Restaurant Damien Germanier, Sion
Mots-clésSouffléCitron vertMoelleuxChocolatCocoMojitoJeunes Restaurateursdesserts
Articles Similaires
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele