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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Christophe Loeffel
Recette

Le petit chou à la pâte à tartiner de Loeffel

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Christophe Loeffel

«Pâtissier de l'année» 2021, le jeune homme réalise de magnifiques desserts à la Maison Décotterd. Au gastro, mais aussi au Bistro et au lounge! Ou quand la haute pâtisserie se rend accessible.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pâte à choux 

125 g d'eau

10 g de sucre

3 g de sel 

50 g de beurre

70 g de farine 

120 g d'oeufs (2 gros oeufs)

Sucre glace 

 

Ganache montée à la pâte à tartiner

90 g de chocolat noir

125 g de crème 35%

130 g de pâte à tartiner

125 g de crème 35% 

 

Préparation

Pâte à choux

  1. Chauffer dans une casserole l’eau avec le sucre, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est complètement fondu, ôter la casserole du feu et ajouter la farine en remuant à l’aide d’un fouet. Une fois le mélange homogène remettre sur le feu moyen et dessécher la pâte pendant une minute. 
  2. Verser la pâte dans la cuve du batteur et mélanger avec la feuille. Ajouter les œufs mixés doucement. 
  3. Verser dans une poche à douille avec une douille unie. Pocher des petites boules sur une plaque de cuisson avec un papier cuisson. Saupoudrer de sucre glace. 
  4. Enfourner à 170°C les choux pendant 20 minutes. 
  5. Refroidir sur grille.

 

Ganache montée à la pâte à tartiner

  1. Faire fondre le chocolat noir avec la pâte à tartiner au bain-marie.
  2. Chauffer dans une casserole les 125 g de crème et verser en 3x sur le mélange de chocolat, bien mélanger à la spatule. Une fois la crème chaude incorporée, ajouter la partie de crème froide et mixer brièvement. 
  3. Refroidir la crème bien à plat pendant une nuit. Le lendemain, fouetter la crème jusqu’à obtenir une belle texture de chantilly. Pocher sur les choux. 
  4. Astuce: recette à réaliser la veille. Peut être faite le jour même si vous la faites refroidir au congélateur pendant 40 minutes au moins. La crème doit être en dessous de 5°C avant de la fouetter. 
Christophe Loeffel
Mots-clésdesserts
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