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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Crème au café
Recette

Crème au café amaretto

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Mirto Marchesi

Après Verbier, le Tessinois Mirto Marchesi a ouvert le 1913 au Villars Palace, auréolé de 16 points en 2023. Désormais indépendant, il découvre le monde en moto et partage régulièrement ses découvertes gourmandes.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Crème au café

330g de crème fraîche

80g de sucre

1,5 feuille de gélatine

70g de jaunes d’œufs

330g de mascarpone

arôme café

 

Glace au café

150g de café expresso

100g de crème fraîche

250g de lait

25g de grains de café concassés

50g de glucose

25g de sucre inverti

2g de stabilisant ou de pectine

50g de sucre

50 jaunes d’œufs

 

Sauce au chocolat

100g d’eau

20g de cacao en poudre

25g de sucre

32g de beurre

40g de chocolat noir

 

Biscuits à la cuillère

180g de blanc d’œuf

105g de sucre

15g de sucre inverti

100g de jaunes d’œufs

60g de farine 550

60g de maïzena

 

Préparation

Crème au café

 

  1. Porter à ébullition la crème fraîche, le sucre et verser sur les jaunes d’œufs.
  2. Reporter à 85 °C et ajouter la gélatine.
  3. Mixer et filtrer puis réserver au frigo durant 24 heures.
  4. Monter la préparation avec le mascarpone et ajouter au plaisir l’arôme de café.

Glace au café

  1. Mélanger le café avec la crème et le lait et porter à 80 °C.
  2. Ajouter les grains de café concassés et laisser infuser pendant 2 heures.
  3. Filtrer et faire réchauffer le tout avec le glucose et le sucre inverti à 40 °C.
  4. Ajouter le sucre et le stabilisant.
  5. Verser sur les jaunes d’œufs et chauffer à 85 °C.
  6. Laisser reposer pendant 4 heures.
  7. Congeler et turbiner au Pacojet.

Sauce au chocolat

  1. Porter à ébullition l’eau et le sucre.
  2. Retirer du feu et ajouter le cacao en poudre.
  3. Mélanger et verser sur le chocolat et le beurre.
  4. Mixer afin d’obtenir une sauce lucide et lisse.

Biscuits à la cuillère

  1. Monter les blancs d’œufs avec le sucre dans un batteur.
  2. À côté, chauffer le sucre inverti et l’ajouter doucement à la première préparation.
  3. Ajouter aussi les jaunes d’œufs.
  4. Incorporer doucement la farine et la maïzena à l’aide d’une spatule.
  5. Étaler la masse sur une plaque à four avec un papier sulfurisé à 1 cm de hauteur et cuire à 220 °C pendant 5-6 minutes.

Au moment du dressage 

Sur le fond de votre verre, mettre un peu de sauce chocolat et stratifier comme sur la photo, en alternant la sauce chocolat et la mousse de café. Placer au milieu un biscuit à la cuillère trempé dans le café, finir avec la glace au café.

 

Mirto Marchesi
Mots-clésChocolatCrème au caféglacéBiscuits
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