Texte: Daniel Böniger | Photos: David Birri

Un line-up d’exception. Les plats des meilleurs chefs du pays ne seraient rien sans de grands vins. Cette année encore, on a pu compter sur le président du jury des vins GaultMillau, Geny Hess, qui a réuni un casting prestigieux en rassemblant les plus grands vignerons des sept régions viticoles suisses. Parmi eux cette année: la légende valaisanne Denis Mercier, Alexandre Perrochet d’Auvernier (NE) ou encore Jean-Pierre Pellegrin, grande figure genevoise. «C’est un bon mélange de domaines modernes et traditionnels», souligne Nicolas Joss, directeur de Swiss Wine.
(En grande photo ci-dessus de gauche à droite en haut: le sommelier Peter Zimmermann, Geny Hess, Jean-Pierre Pellegrin, Fredi De Martin et Feliciano Gialdi, Denis Mercier, Nicolas Joss. En bas: Thomas Studach, Erich Meier, Catherine Cruchon, Alexandre Perrochet.

Martha und Daniel Gantenbein

Martha et Daniel Gantenbein ont apporté leurs vins cultes, cette fois-ci du millésime 2022.

Chasselas rafraîchissant. «Évidemment, par une journée aussi ensoleillée, j’ai décidé de présenter mon chasselas Mont de Vaux, frais et facile à boire», explique Catherine Cruchon d’Échichens (VD). Erich Meier, grand puriste d’Uetikon am Zürichsee, a lui aussi apporté du blanc: «Le räuschling représente le lac de Zurich, et il est entièrement vinifié en amphore», précise-t-il. Quant au vigneron tessinois Feliciano Gialdi, il est venu avec son incontournable «Sassi Grossi», un sublime merlot.

Septième participation! Les vignerons Martha et Daniel Gantenbein, eux, ont fait déguster leur pinot noir et leur chardonnay en millésime 2022. Combien de fois le couple a-t-il déjà participé à la Garden Party? «Je ne saurais dire… six fois, peut-être?» hésite Martha. «Nous sommes là depuis la première édition, donc pour la septième fois», rectifie Daniel.

Maison Carrée, Alexandre Perrochet

Alexandre Perrochet est venu avec son Non Filtré 2024.

Domaine Cruchon, Cathrine Cruchon

Derrière le bar, Catherine Cruchon a fait déguster son chasselas.

Gialdi Vini, Feliciano Gialdi

Feliciano Gialdi et sa (très) grande bouteille de merlot.

Complicité. Les vignerons participants se retrouvent toujours la veille au soir pour un «Come Together» désormais presque légendaire. Un moment convivial où bouteilles et anecdotes circulent avant la grande fête du lendemain. Cette année, l’événement avait lieu dans la cave de Thomas Studach, discret artisan de la Seigneurie grisonne. Au menu: roastbeef de cerf d’Engelberg avec aïoli et relish de concombre, puis cuisses de coqs accompagnées d’un risotto. Et les vins? «On débouchait ce qui convenait sur le moment!», explique Geny Hess.