Ingrédients
Pour environ 4 cakes à partager
Cake marbré
125 g d’œufs
182 g de sucre semoule (pour la pâte)
4 g de sel
2 g de poudre de vanille
136 g de farine T65
45 g de fécule de pomme de terre
4 g de levure chimique
57 g de crème liquide
113 g de beurre fondu
13 g de cacao en poudre
14 g de lait
Sirop d’imbibage
270 g d’eau
70 g de sucre semoule
6 g de poudre de vanille
Crémeux chocolat
250 g de lait
25 g de crème liquide
100 g de jaunes d’œufs
50 g de sucre semoule
1 g de sel
275 g de chocolat noir
Caramel vanille
290 g de crème liquide
0,5 gousse de vanille
186 g de glucose
186 g de sucre semoule
92 g de beurre
Préparation
Cake marbré
- Fouetter les œufs avec le sucre, le sel et la poudre de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
- Tamiser la farine, la fécule et la levure, puis les incorporer délicatement.
- Ajouter la crème liquide et le beurre fondu tiède, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Diviser la pâte en deux: laisser une moitié nature et ajouter dans l’autre le cacao et le lait. Beurrer et fariner les moules (type kouglof), puis pocher environ 150 g de pâte en alternant les couleurs pour créer l’effet marbré.
- Enfourner à 170°C pendant 20 à 22 minutes. Démouler à chaud et laisser refroidir.
Sirop d’imbibage
- Porter l’eau, le sucre et la vanille à ébullition.
- Laisser tiédir, puis imbiber les cakes une fois refroidis pour les rendre moelleux et parfumés.
Crémeux chocolat
- Chauffer le lait et la crème liquide.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel.
- Verser le mélange chaud sur les jaunes, fouetter, puis faire cuire à 82–84°C sans ébullition.
- Verser sur le chocolat noir et émulsionner au mixeur plongeant jusqu’à obtenir un crémeux lisse et brillant.
Caramel vanille
- Infuser la crème avec la gousse de vanille.
- Dans une casserole, faire cuire le sucre et le glucose jusqu’à 180°C pour obtenir un caramel blond foncé.
- Ajouter la crème chaude infusée, puis poursuivre la cuisson à 102°C.
- Laisser refroidir à 60°C, ajouter le beurre et la fleur de sel, puis mixer pour obtenir un caramel onctueux.
Dressage
- Servir le cake marbré imbibé avec une touche de crémeux chocolat et un filet de caramel vanille. Une explosion de textures et de saveurs pour un dessert gourmand et raffiné