Texte: Siméon Calame | Photo: Fabien Pairon

Du jambon ou du chocolat? «C’est lors d’une balade en forêt, à cueillir de l’ail des ours, que mon épouse Jennifer a eu l’idée de mouler notre jambon persillé en forme d’œuf», détaille Fabien Pairon, chef de l’Auberge communale du Mont-sur-Lausanne (13/20). Ni une ni deux, le Meilleur ouvrier de France charcutier traiteur a appelé un ami pâtissier qui lui a prêté de grands moules à œufs, normalement utilisés pour le chocolat. «Nous, on trouve ça rigolo!», sourit Fabien.

 

La nouvelle carte est là! Vendus à la pièce (environ 600 g, à 6 francs les 100 g) ou en tranches, les œufs de jambon persillé sont préparés avec du porc et sont agrémentés d’ail des ours principalement. «Je conseille de le déguster entre amis ou en famille, avec un peu de pain et de moutarde», se réjouit Fabien Pairon. Une création de saison disponible jusqu’au jeudi 6 avril au soir et qui s’aligne sur les autres propositions charcutières printanières, dont ce pâté en croûte qui renferme un œuf. Ou le nougat de foie gras aux fruits secs. Ou la nouvelle carte de l’auberge qui est sortie ce mardi 4 avril. Ou la volaille aux morilles que le chef prévoit juste après Pâques. À l’Auberge du Mont-sur-Lausanne, c’est la fête tous les jours!

 

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