Oh mon pays! Son accent le trahit indiscutablement: l’affable Pascal Cloetens, qui officie avec humilité et discrétion au restaurant Les Curiades(13/20), à Lully, est bien un citoyen du royaume de Belgique. L’idée de cette soirée est de «faire découvrir la tradition culinaire belge à travers un menu gastronomique composé de produits locaux». Evidemment, les incontournables bières, qui ponctueront la soirée, seront importées, tout comme les crevettes grises «qu’on ne trouve malheureusement pas encore dans le Léman», ironise-t-il.

Un menu tout compris. Au programme: «Un menu complet, équilibré et pas trop rustique, rassure le chef, avec quelques produits que j’ai ramenés de chez moi.» On découvrira la Rodenbach, par exemple, une bière au goût boisé et acidulé conservée en fûts de chêne, qui se mariera à merveille avec la saladine aux «chicons» (endives), cerfeuil et crevettes grises. Celle-ci s’accompagne d’un œuf fermier poché et d’une platte kaas (une tartine typiquement bruxelloise garnie de fromage blanc, radis et ciboulette) et de ses mouillettes au beurre salé. Viendra ensuite un dos de cabillaud à la moutarde «la Tierenteyn» – un condiment belge typique très concentré «qui pique le nez» – et son étuvée de poireaux, ainsi que sa sauce à la «Westmalle Triple». Puis seront servies les carbonnades braisées à la bière Saint-Bernardus accompagnées de… frites belges, évidemment! Enfin, le chef proposera un dessert régressif: une gaufre comme chez sa grand-mère, servie tout simplement avec une glace à la vanille et de la sauce chocolat. Pour ces soirées prometteuses et réconfortantes, il vous faudra compter 98 francs tout compris (apéritif, eaux, alcool du menu et café). Bon app une fois!

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Restaurant Les Curiades

Vieux-Lully 10

1233 Bernex

022 757 40 40

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