Texte: Nouhad Monpays 

Concept inédit et spot unique. La terrasse du Pavillon Barton est sertie dans l'un des plus beaux parcs de Genève. En plus, la demeure sort d’une restauration dans les règles de l'art. Et - bonne nouvelle! -, c'est au chef genevois Benjamin Luzuy (Café de la Plage, 15/20), que l'Institut de hautes études internationales et du développement (IHEID), propriétaire des lieux, a fait appel pour en imaginer le futur gourmand. Le sérial restaurateur s'est donc engagé pour six mois, au moins, afin d'y faire prospérer une nouvelle marque de poulet frit: «Side Chick». C'est  avec Adrian Smith et Lucas Jeanneret, les deux amis à l’origine de Pretty Patty, qu'il a développé ce concept de streetfood. (Photos ci-dessus: Les potatoes de patate douce et le poulet frit servi sur une tranche de pain de mie & le burger de poulet disponible chez Side Chick)

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Chez Side Chick, le poulet frit est servi avec différent degrés de piquant, à la mode du sud des USA.

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Au Pavillon Barton, le poulet frit est aussi à dévorer avec une sauce «Hot Honey» typique des Etats-Unis.

La Rolls Royce de la friture! «L’IHEID a modifié les plans de la cuisine pour nous. Nous avons donc fait venir du Canada une machine à friture incroyable! Elle permet une cuisson de dingue, avec une panure croustillante et un poulet juteux à l'intérieur», affirme Benjamin avec enthousiasme. Les recettes s’inspirent de spécialités culinaires du Sud des USA, de Nashville plus précisément. On y découvre une panure plus ou moins piquante, avec des degrés d'épices allant de 0 à 4. Le poulet pané est aussi disponible avec un autre «twist» typique: plongé dans du «Hot Honey». 100% GRTA (Genève Région Terre d’avenir), le poulet est servi en burger ou sur un pain de mie moelleux à la japonaise «qui absorbe le jus du poulet frit». On le découvre aussi sous une forme insolite: sur une gaufre, à l’américaine. Parmi les autres spécialités on retiendra le coleslaw de kale et chou rouge, les potatoes de patate douce, des «curly fries» et une salade César dont la recette est encore en cours d’élaboration. Enfin, la même équipe développe une marque de glace à l’italienne avec la crêperie Blé Noir: celle a la double crème de Gruyère est déjà disponible au Pavillon Barton.

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Photos: Guillaume Cottancin