Photos: Lausanne à Table (titre), Olivia Pulver, Franca Pedrazzetti 

Le gastro à 60 francs. C’est devenu un rituel. Depuis maintenant 22 ans, chaque automne rime avec «Semaine du Goût». Et tous les ans, le programme de cette fête du goût s’étoffe un peu plus. En 2022, ce ne sont pas moins de 551 événements publics (on ne compte pas les initiatives privées!) qui sont organisés dans tout le pays par des associations, des restaurateurs, des municipalités, des jeunesses… Après Philippe Chevrier (Domaine de Châteauvieux, Satigny, 19/20) l’année dernière, c’est une autre cheffe 19/20 qui prend le rôle de «marraine du goût»: Tanja Grandits (Stucki, Bâle, 19/20). Elle participe avec entrain à l’opération «Bons jeunes», qui permet aux 16-25 ans de bénéficier d’un menu quatre-plats dans un restaurant gastronomique pour 60 francs seulement

GM Garden Party 2022 Philippe Chevrier

Philippe Chevrier, parrain de la Semaine du Goût 2021.

Tanja Grandits Küchenchefin Stucki Basel

Tanja Grandits, marraine de l'édition 2022.

5 coups de cœur. Outre cette opération jeunesse, certains événements en valent particulièrement la peine. En épluchant le programme, nous avons déniché cinq coups de cœur.

  1. Insolite: le concours de dégustation de sirops organisé par Florence Dauphin, productrice de sirops, confitures et autres produits du coin, à Bérolle (VD). Objectif: reconnaître cinq sirops à l’aveugle. Samedi 17 septembre, 9h30 - 16h30, Les Molliettes 5, 1149 Berolle
  2. Pédagogique: les «Ecoliers cueilleurs», une balade organisée par l’équipe du Kuklos, à Leysin (VD). Avec des experts, les enfants cueilleront plantes, fleurs et champignons, les cuisineront et les dégusteront dans le restaurant tournant. Jeudi 15 septembre, midi, La Berneuse, 1854 Leysin
  3. Collaboratif: le «Curry du Label Fait Maison». Une trentaine de restaurants arborant ce label proposent un curry, mais avec leur touche… maison. Plusieurs adresses répertoriées dans le GaultMillau y participent. Du 15 au 25 septembre, midi et soir
  4. Fruité: l’atelier sur la pêche de vigne, animé par ProSpecieRara à Chambésy (GE). Une occasion de découvrir un fruit peu connu mais pourtant historiquement très présent dans nos contrées. Samedi 17 septembre, 10h - 11h30, Chemin de l'Impératrice 1, 1292 Chambésy
  5. Intégratif: le «Repas d’ici et d’ailleurs», présenté par le Centre d'animation et de formation pour femmes migrantes de Porrentruy. Ces dernières vous feront découvrir des saveurs inconnues avec des plats de leurs pays d’origine. Jeudi 22 septembre, 12h - 13h30, Rue des Tanneurs 5, 2900 Porrentruy

 

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