Palmarès. Les chefs suisses se portent bien dans le classement international des 1000 meilleurs restaurants La Liste, dont la version 2026 a été dévoilée le 24 novembre. Le Bâlois Peter Knogl du Cheval Blanc y partage toujours la première marche du podium avec 99,5 points, aux côtés de l'indéboulonnable chef français Guy Savoy et d'autres chefs américains, chinois ou encore espagnols. Du côté des autres Suisses, Andreas Caminada obtient quant à lui 98,5 points (3e place), suivie par Sven Wassmer (97,5). C'est autant que le premier Romand de La Liste, Franck Giovannini, du restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier. Le première cheffe, Tanja Grandits, totalise 92,5 points, tout comme notre «Cuisinier de l'année» Jérémy Desbraux, chef de la maison Wenger au Noirmont (JU).
Algorithme. La Liste est sans doute le guide gastronomique le plus original, mais aussi le plus controversé. Le classement repose sur un premier filtrage algorithmique basé sur près de 1000 guides gastronomiques, publications spécialisées et plateformes participatives. Ces données sont ensuite ajustées et pondérées grâce à un sondage en ligne réalisé auprès de milliers de chefs ainsi qu’aux avis déposés par les clients sur diverses plateformes. Les critiques soulignent toutefois que cette approche façon «big data» étouffe bon nombre de tables qui auraient pu être mises en lumière par des visites individuelles d'inspecteurs gastronomiques.
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