Train insolite. Les promeneurs en route dans le Pays d'En Haut n'en croyaient pas leurs yeux en ce vendredi matin de septembre: une automotrice datant de 1905, suivie d'un wagon salon typiquement Belle Époque filaient en direction de Rougemont. But du voyage: le Valrose, membre des Grandes Tables de Suisse qui fête ses 120 ans. L'excellent restaurant de notre «Cuisinier de l'année» 2023, Benoît Carcenat, se situe en effet à côté de la gare du village qui va prochainement être transformée pour compléter l'offre du restaurant. Pour l'occasion, trente convives ont eu le privilège de voyager à bord de cet élégant Valrose Nostalgie Express, un bel équipage sorti exprès pour l'occasion du Musée du chemin de fer Blonay-Chamby. À son bord, Jean-Charles Simon, le duo de chanteuses Lo&Vie, les président et vice-président du Blonay-Chamby, et l'animateur de radio et télévision Philippe Morax venu avec ses équipes pour enregistrer une émission spéciale sur M-Le Media (à voir ou entendre sur www.mlemedia.ch), la chaîne qui appartient à Yann Guyonvarc'h, le propriétaire du Valrose.
(Grande photo ci-dessus: Benoît et Sabine Carcenat entourés des équipes du Blonay-Chamby et des invités de M-Le Média)

Valrose Benoît Carcenat 4x3

L'automotrice du Blonay-Chamby qui a transporté les épicuriens hors du temps.

 

Menu épatant. Benoit Carcenat et sa brigade se sont surpassés pour ravir les convives, en grande majorité des habitués de la maison. Avec ces chanterelles magnifiées en émulsion divine, sous une chips de quinoa. Avec ce filet de veau à la cuisson idéale que la câpre et sa feuille parfumée vient titiller, le tout coiffé d'une quenelle de caviar. L'équipe de pâtisserie, elle, s'est attelée à faire dialoguer les notes boisées de la vanille et les arômes suaves et intenses de la myrtille. Un menu en parfaite adéquation avec la saison, qui annonce la carte n°20, puis le menu de chasse qui sera lancé le 31 octobre. Les bienheureux convives du Valrose Nostalgie Express, eux, ont repris le chemin de Montreux. Mais il semble bien que ce voyage historico-gastronomique pourrait être le premier d'une série. À suivre...

 

Plus d'infos sur le resto

 

Photos: Blonay-Chamby et M Le Media