45 MOF d'un coup! C’est en France voisine, à Thonon-les-bains, que le festival «Toques en Chablais» célèbrera le terroir, l’artisanat et la gastronomie du 9 au 13 octobre. À l'occasion des 100 ans du titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF), 45 d'entre eux, actifs dans les métiers de bouche (cuisiniers, pâtissiers, glaciers, fromagers, charcutiers, traiteurs...) seront de la partie. Parmi ces célébrités, plusieurs sont liés à Genève: Michel Roth (Bayview 18/20), Claude Legras (anciennement Le Floris), le pâtissier-confiseur Christophe Renou, ou encore le charcutier-traiteur des Halles de Rives, Romain Pellet. (Grande photo ci-dessus: un déjeuner dans le ciel)
Un programme vertigineux. En plus d'un généreux programme d'activités gourmandes, l'événement «Dinner In The Sky» est indissociable du festival. Il permet de s'attabler à plus de 100m au-dessus du Léman, sur la place du Belvédère à Thonon-les-Bains. Cette année, il inaugure une nouvelle structure encore plus spectaculaire, avec huit tables de quatre personnes reliées par des ponts que le chef emprunte pour le service et pour être au plus près des convives. Déjeuners, goûters, apéritifs et dîners seront ainsi servis tout là-haut. Pour cette partie du festival, les régionaux étoilés Hubert Chanove (Le Refuge des Gourmets), Claude Legras, Benjamin Breton (L'Auberge de Lucinges) seront aux fourneaux. Quant au dîner de clôture, il sera préparé par quatuor prometteur de MOF: Romain Pellet, David Alessandria et Christophe Renou et Oliver Jean (L'Atelier Robuchon Genève, 17/20).