Texte: GaultMillau Suisse Photos: Handout, Sylvain Meillasson, TGV Lyria

Du Ritz au TGV Lyria. Michel Roth est le talentueux chef du Bayview, au Président Wilson, à Genève (18/20). Mais cet ancien chef du Ritz reste très attaché à Paris. Il s’y rend régulièrement, en TGV Lyria évidemment, dont la ligne Genève-Paris fête ses 40 ans cette année. C’est surtout à bord des trains reliant la Suisse et la France que Michel Roth signe les menus en classe BUSINESS 1ERE et a élaboré des plats pour tous servis à la voiture-bar!

Michel Roth TGV Lyria

Signés Michel Roth, le chef du Bayview à Genève (18/20), les repas de la classe BUSINESS 1ÈRE de TGV Lyria ajoutent un luxe supplémentaire au voyage dans les nouvelles rames à deux étages.

TGV Lyria

En gare de Lausanne, l'une des nouvelles rames à deux étages du TGV Lyria: ligne élégante et confort accru.

La Table cachée… et les meilleures adresses. C’est aussi à Paris que le chef  a ouvert sa Table cachée il y a un an (voir ci-dessous), un resto de charme installé au BHV Marais. C’est là qu’a eu lieu le repas officiel du lancement de la campagne «Noël au sommet – La Suisse». Enfin, c’est à Paris que Michel Roth collectionne les bonnes adresses de restaurants. Et, pour le GaultMillau Channel, il a exceptionnellement accepté d’ouvrir son carnet d’adresses et de nous livrer ses tables préférées. Un timing idéal pour tous ceux qui envisagent un shopping de Noël dans la capitale française presque exempte de touristes.

Michel Roth

Le resto signé Michel Roth, caché derrière le rayon collants du BHV Marais.

La Table cachée

Cette adresse, ce n’est pas le discret Michel Roth qui nous l’a donnée. Mais elle figure quand même parmi celles qu’il fréquente. Forcément, c’est lui qui a lancé ce resto au sein du grand magasin BHV Marais… donc idéal pour les amateurs de shopping! D’autant plus que tout le mobilier et la vaisselle sont en vente au magasin. Le cadre est intimiste, la carte contemporaine et traditionnelle à la fois.

BHV Marais, 55, rue de la Verrerie, 75004 Paris, +33 1 42 74 91 86, www.bhv.fr

Boulom Paris

B.O.U.L.O.M: Une adresse au top pour les brunchs dominicaux, mais pas seulement!

B.O.U.L.O.M

Dans ce restaurant-boulangerie, on se délecte d’un somptueux et original buffet à volonté. En plus des viennoiseries qui nous font de l’œil dès l’entrée, on se pâme ensuite devant les plats mijotés du Sud-Ouest, gourmands et généreux. Un épatant concept signé Julien Duboué dans le XVIIIe arrondissement. Brunch les week-ends, cadre agréable, service souriant et sympathique.

181, rue Ordener, 75018 Paris, +33 1 46 06 64 20, www.boulom.net

Les Pipalottes

Un tartare de saumon signé Les Pipalottes.

Les Pipalottes

Thomas Cherbit participe à Croq'l’Espoir, l’association des chefs pour les enfants malades, et c’est lui qui est aux commandes de cette épicerie fine qui fait aussi restaurant. Du coup, cette institution familiale du IXe arrondissement se profile en must et en trois adresses, avec à la fois des menus à l’emporter dans les épiceries et un restaurant à la carte riche en tentations. Cuisine raffinée suivant le monde contemporain. Excellents desserts signés Sarah Travier. Service accueillant et cadre agréable.

43, rue de Rochechouart, 75009 Paris, +33 1 44 53 04 53, www.pipalottes.com

Polissons Paris

Une jolie asiette du restaurant Polissons: escalope milanaise de chou-fleur, mayonnaise câpre, ail noir. 

Polissons Paris

Daurade, oeuf de truite, crème acidulée.

Polissons

Romain Lamon a notamment passé au Ritz. Julia est spécialisée en sommellerie. Ensemble, lui comme chef et elle pour suggérer des accords mets-vins idéaux, ils ont lancé ce restaurant où ils proposent une cuisine créative, du marché, avec quelques touches gastronomiques dans un cadre moderne et chaleureux.

35, rue Ramey, 75018 Paris, +33 6 46 63 57 50, www.polissonsrestaurant.com

La bonne franquette

La bonne Franquette propose une cuisine française traditionnelle.

La Bonne Franquette

Voilà une adorable adresse de Montmartre installée dans une maison du XVIe siècle où Pissaro, Cézanne, Renoir et Monet, notamment, se retrouvaient. Cette affaire familiale propose une cuisine traditionnelle, française et du terroir. Les assiettes sont gourmandes et généreuses. Le service bienveillant.

18, rue Saint-Rustique, 75018 Paris, +33 1 42 52 02 42, www.labonnefranquette.com

Cardinal Paris

Le Cardinal 

Marc Nouveau est le chef de cette élégante brasserie familiale et contemporaine spécialisée dans les fruits de mer. Plats traditionnels, cuisine goûteuse, superbe ambiance avant et après le foot!

5, pl. de la Porte-de-Saint-Cloud, 75016 Paris, +33 1 45 27 38 63, www.lecardinalparis.com

La Passerelle Paris

Une cuisine pleine de saveurs vous attend à La Passerelle.

La Passerelle

Dans ce restaurant d’une grande élégance, Mickaël Meziane propose une cuisine originale, subtile, du marché et pleine de saveurs. Le chef est membre des Euro-Toques et, sur chaque addition, il reverse 1 euro à l'association 1 maillot pour la vie en faveur des enfants.

172, quai de Stalingrad, 92130 Issy-les-Moulineaux, +33 1 46 48 80 81, www.lapasserelle-issy.com

 

>> La restauration à bord des TGV Lyria