Photo: Lausanne à Table / Intuifilm
Le malakoff parfait. Une pointe de gelée au chasselas de Vinzel et une brunoise de carottes croquantes acidulées: peu commun, l’accompagnement du malakoff champion du monde a étonné, jeudi soir lors du deuxième Championnat du monde du malakoff, organisé par l’association Lausanne à Table dans la capitale vaudoise. Mais plus que les à-côtés, c’est bien la «boule de fromage frite» qui a subjugué son monde: petite taille, parfaitement ronde, friture maîtrisée et farci à la moutarde en grains. Entre huit autres, la préparation de Timothée Pittet, second du chef Fabien Pairon à l’Auberge communale du Mont-sur-Lausanne (13/20), sortait du lot chez (presque) tous les membres du jury de professionnels.
Un coup de cœur du public. «J’ai complètement laissé faire Timothée, commentait Fabien Pairon à l’issue de la soirée. On va rapidement mettre son malakoff à la carte, et il va falloir qu’on commence à en râper, du fromage!» Pour une auberge tenue par un Meilleur ouvrier de France charcutier-traiteur, c’est presque un comble! Parmi les huit autres malakoffs, le jury a classé deuxième celui de la Buvette du Parlement (Lausanne, ouverte au public) et troisième celui de l’Association Afiro (Ecublens). Cette dernière repart aussi avec le prix du public, adjugé par 65 personnes invitées pour la première fois à noter les spécialités.