Photo: Grand Prix du Vin Suisse

Ex-æquo. Il n’y a pas une, mais deux «Caves suisses de l’année» 2021. Après la Cave Saint-Pierre à Chamoson (VS) en 2020, ce sont la Johanniterkeller à Twann (BE) et le Domaine Kursner à Féchy (VD) qui ont été sacrés lundi soir lors du gala annuel du Grand Prix du vin suisse à Berne. Et si le Valais a largement dominé les débats, se retrouvant 16 fois sur un podium (sur 39 possibles) et remportant 8 des 13 catégories, c’est en grande partie grâce aux vignerons du petit village de Salgesch, représenté à 7 reprises sur ces mêmes podiums. Leurs homologues vaudois n’ont pas été en reste, se plaçant seconds parmi les régions viticoles helvétiques, avec 8 distinctions.

 

Diversité renouvelée. Les organisateurs du Grand Prix du vin suisse insistent sur la diversité des provenances des vainqueurs: toutes les régions viticoles helvétiques sont représentées dans les résultats, «mettant de nouveau en valeur la qualité et la diversité de notre vignoble». Les deux «coups de cœur» blanc et rouge ont récompensé la Maison Gilliard à Sion (VS) pour sa petite arvine Les Perlines 2020, et la Cave St. Philippe à Salgesch (VS) pour sa syrah 2019. Le prix bio a été décerné au Domaine du Chambet à Gy (GE) avec son pinot noir 2020, et le prix découverte au Domaine La Combaz à Ollon (VD) – qui tient aussi le deuxième meilleur chasselas. Retrouvez tous les résultats ici, ainsi que les podiums vaudois ci-dessous.

 

Résultats vaudois:

  • «Cave de l’année»: Domaine Kursner à Féchy
  • Meilleur chasselas: Jean-François Neyroud-Fonjallaz à Chardonne
  • Deuxième meilleur chasselas: Domaine La Combaz à Ollon
  • Troisième meilleur chasselas: Domaine de la Chenalettaz au Treytorrens en Dézaley
  • Meilleur assemblage blanc: Blanc Fumé 2020 des Artisans Vignerons Ollon à Ollon
  • Deuxième meilleur gamay: Vins Kursner SA à Féchy
  • Deuxième meilleur gamaret-garanoir-mara: Cave Albiez-Meylan à Mont-sur-Rolle
  • Troisième meilleur autre cépage rouge: syrah de la Cave des Rois à La Tour-de-Peilz
  • Troisième meilleur mousseux: Cave de la Côte à Tolochenaz