Weight Watchers (WW), vous connaissez? Cette organisation a été lancée aux États-Unis en 1963 par Jean Nidetch, une new-yorkaise obèse qui a eu l'idée de réunir ses amies dans la même situation qu’elle pour échanger des idées, des recettes et de la motivation pour mincir. Soixante ans plus tard, même si la formule continue parfois à faire sourire ceux qui ne la connaissent pas, elle semble avoir fait ses preuves. Et si nous vous en parlons aujourd’hui, c’est parce qu’en pleines fêtes et au risque d’excès qu’elles induisent, WW fait évoluer son concept et propose des recettes, grâce à une nouvelle application en ligne. 

 

App, vidéos, fitness. Cette nouvelle app a pour ambition d’apprendre  à vivre plus sainement: on ne s’interdit rien, on ne se prive pas, mais on apprend à faire des choix pour équilibrer son alimentation durant la journée et faire pencher la balance du bon côté. Et ça même au restaurant. L’app contient également des vidéos de fitness et des séances de coaching. À l’occasion des fêtes, l’application Weight Watchers Suisse propose aussi des recettes faciles, légères et gourmandes. En voici deux: le chou-fleur rôti à l’orientale végan et la roulade de dinde farcie aux pommes. Trôneront-ils sur vos prochaines tables dominicales?

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Roulade de dinde farcie à la pomme

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Chou-fleur rôti à l’orientale

Chou-fleur rôti à l’orientale (4 personnes)

  • 1 chou-fleur (env. 1kg)
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 3 cs de tahini
  • 2 cs de jus de citron
  • 1 botte de menthe grossièrement hachée
  • 50 g de graines de grenade
  • 30 g de pistaches hachées
  1. Préchauffer le four à 200°C (four à gaz: th. 3, four à air chaud: 180 °C). 
  2. Placer le chou-fleur sur une grande feuille d'aluminium et l'enduire avec l'huile. Assaisonner et envelopper fermement le chou-fleur dans le papier aluminium et le faire rôtir au four pendant 20-25 minutes.
  3. Déballer le chou-fleur et l'enduire à nouveau avec le reste d'huile. Continuer à le faire rôtir sans l'alu, jusqu'à ce qu'il soit doré et tendre - un couteau doit s'insérer facilement au centre. Vérifier au bout de 30-45 minutes et, s'il n'est toujours pas cuit, poursuivre la cuisson en vérifiant toutes les 10-15 minutes.
  4. Pendant ce temps, mélanger le tahini, le jus de citron et 3 cs d'eau dans un petit bol. Assaisonner selon les goûts.
  5. Transférer le chou-fleur dans un plat de service et arroser avec la vinaigrette au tahini. Parsemer de menthe, de graines de grenade et de pistaches, puis servir.
  6. D'autres herbes, comme la coriandre ou le persil hachés, peuvent être utilisées à la place ou en plus des feuilles de menthe.

Roulade de dinde farcie à la pomme (8 tranches)

  • 1 kg de filet de dinde 
  • 3 cc d’huile d’olive
  • 1 pomme gala, pelée et coupée en petits dés
  • 1 branche de céleri, coupé finement
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 pincée de sel
  • La chair d’une saucisse à rôtir (environ 100 g)
  • 1 cs de romarin haché
  • 100 g de chapelure panko
  • 2 cs de persil haché
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 1 pincée de poivre
  1. Dans une grande poêle avec couvercle, chauffer une cc d'huile à feu moyen. Ajouter les pommes, le céleri, l'oignon et une pincée de sel. Cuire à couvert pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter la chair de saucisse et le romarin. Poursuivre la cuisson à découvert 5 à 7 minutes de plus, en remuant de temps en temps et en brisant la chair à saucisse en petits morceaux à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce qu’elle soit bien cuite. 
  2. Retirer la poêle du feu puis incorporer la chapelure, le persil, le sirop d'érable, une pincée de sel et une généreuse pincée de poivre. Transférer dans une grande assiette et laisser refroidir.
  3. Aplatir le filet de dinde à l'aide d'un attendrisseur pour qu’il atteigne une épaisseur de 1.5 cm. L'assaisonner avec une pincée de sel et une généreuse pincée de poivre. Etendre la garniture sur le dessus, en laissant une bordure d'environ 1,5 cm. En commençant par un côté long, enrouler la dinde, la fixer avec de la ficelle de cuisine si nécessaire. Placer dans un plat de cuisson.
  4. Préchauffer le four à 200ºC (four à gaz: th. 3, four à air chaud: 180°C) en plaçant la grille au centre. Verser les 2 cc d'huile restants sur la roulade. Faire rôtir de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse indique une température de 70ºC.
  5. Retirer la roulade du four, la transférer sur une planche à découper et la laisser reposer au moins 15 minutes. Couper en 8 tranches épaisses ou 16 tranches minces, puis servir.

 

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