Jeune garde zurichoise. Michaela Frank fut la plus jeune cheffe à obtenir 14 poins au GaultMillau Suisse. C'était à 25 ans, lorsqu'elle officiait au Rank, à Zurich, un restaurant innovant connu pour sa cuisine créative. Aujourd'hui, à 29 ans et une année après avoir quitté le Rank, elle débarque en Suisse romande pour un pop-up. Du 17 au 19 juillet prochain, elle posera ses couteaux au Bánh Mì pour trois soirées d'exception. Au programme: un menu unique à 75 francs, composé d’une ribambelle de plats alléchants: œufs marinés et leur vinaigrette au riz noir fermenté, raviolis de haricots blancs à l’huile pimentée, gâteau de nouilles croustillantes à l’anguille fumée, tofu soyeux délicatement assaisonné… Côté plats principaux, il y aura deux options: une soupe de nouilles froides façon Sichuan, ou le congee revisité par Michaela - une sorte de porridge de riz venu d’Asie -, servi avec un ragoût de poulet et une confiture de piment. Tentant !
(Grande photo ci-dessus: la cheffe Michaela Frank, un assortiment de ses créations culinaires)
Le congee signature de la cheffe Michaela Franck.
Raviolis frits au chou noir et vinaigrette au vinaigre de riz.
Mais d'où vient-elle? Michaela Frank s'est rapidement imposée sur la scène gastronomique tant par son talent que par sa vision culinaire affirmée. Si elle a grandi à Nussbaumen (AG), ce sont ses origines chinoises - sa maman vient de Shanghai - qui influencent en partie sa cuisine. Après un apprentissage à l'Institut Paul Scherrer à Villigen, elle travaille au Waldhaus à Flims. Elle se perfectionne ensuite auprès du Nenad Mlinarevic, «Cuisinier de l’année» 2016. La jeune femme reçoit aussi une bourse pour le programme de développement de la Fondation d'Andreas Caminada, avant de prendre la tête des fourneaux du Rank, à Zurich. Après avoir quitté Rank, Michaela s’épanouit désormais à travers des collaborations et de résidences gourmandes. Elle n’exclut pas d’ouvrir prochainement son propre restaurant. Pour ce pop-up genevois, elle proposera donc une cuisine chinoise réconfortante, twistée avec des influences contemporaines.
Réserver pour le pop-up de Michaela Frank au Bánh Mì, à Genève
Photos: Alina Birjuk, Tina Sturzenegger