S’intégrer grâce à la cuisine. Imaginé par Sarah Hoibak, Dan Stein, le projet Cuisine Lab est rendu possible grâce à l’enthousiasme des bénévoles. Son but: offrir aux émigrés, réfugiés ou requérants d'asile des possibilités d’intégration. Comment? Au travers d’échanges culturels et professionnels en cuisine. Pour ce faire, l’association a fait appel à une star du monde culinaire: Thomas Frebel, l’ancien responsable des recherches au Noma de René Redzepi et qui a ensuite ouvert son restaurant l’Inua, à Tokyo. Et au niveau local, c’est Serge Labrosse (La Chaumière, 15/20, Troinex, GE) et ses brigades qui ont été sollicités: «Cuisine Lab offre aux gens une chance unique d’intégration et d’apprentissage à travers le travail et le partage, j’avais très envie de participer activement à ce projet», explique Serge Labrosse.

 

Dîner présidentiel. C’est dans le cadre de la conférence sur le climat au CICG (The International Conference Center Geneva) que Cuisine Lab a présenté son projet et ses talents au Président de la Confédération, Ignazio Cassis avec un menu 100% végétarien et 100% locavore qui s’inscrit dans la logique durable et écologique de la conférence. «Les plats avaient tous des accents exotiques, sans être trop épicés pour ne pas heurter les palais sensibles», précise Serge Labrosse, «Nous n’avons par ailleurs pas reçu de demandes spécifiques de la part du Président: nous avions carte blanche, même si un comité a validé le testing la veille de sa venue». Serge Labrosse précise qu’Ignazio Cassis a semblé heureux de l’expérience, et qu’il s’est prêté avec plaisir au jeu des photos: «Les cuisiniers et moi-même étions très fiers et très honorés de ce moment. Cela restera un souvenir unique et extrêmement valorisant dans la vie de ces chefs amateurs: c’était très beau!»

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