Zurich, le 6 octobre 2025

Une star dans le Jura: Jérémy Desbraux, 39 ans, du restaurant Maison Wenger est le «Cuisinier de l'année» du GaultMillau. Petite localité, mais grande cuisine, avec 13 cuisiniers et 18 points dans l’édition 2026 du guide. La petite commune jurassienne du Noirmont compte 1957 habitants, dont 13 sont des cuisiniers. Ils travaillent pour Jérémy Desbraux et Anaëlle Roze à la Maison Wenger, juste à côté de la gare. Toque toujours sur la tête, sa marque de fabrique, le chef Jérémy signe un travail remarquable. Il a complètement rénové avec amour son hôtel-restaurant l’hiver dernier. Il fait confiance aux producteurs de la région. Il vise la perfection sur tous les plans. Ce n'est pas un hasard: le chef a travaillé pendant des années pour Franck Giovannini au célèbre restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier (VD). Le GaultMillau avait par ailleurs déjà distingué un «Cuisinier de l'année» au Noirmont: c’était Georges Wenger, en 1997!

7 chefs à 19 points: les stars au sommet!
Le «Club des 19» s'est agrandi l'année dernière: Marco Campanella a obtenu la note maximale à l'Eden Roc à Ascona (TI), devenant le benjamin des 19 points. A noter qu’il est également répertorié avec 19 points dans son lieu de résidence hivernal, le Tschuggen Grand Hotel à Arosa (TI). Les six autres membres de ce club sont au sommet depuis plus longtemps: Tanja Grandits (Bâle), Peter Knogl (Bâle), Franck Giovannini (Crissier), Andreas Caminada (Fürstenau, GR), Philippe Chevrier (Satigny, GE) et Heiko Nieder (Zurich). Le rédacteur en chef de GaultMillau, Urs Heller a déclaré: «J'ai rendu visite à tous les chefs à 19 points cette année encore, et j'ai été enthousiasmé par leur cuisine. Tous sont par ailleurs d'excellents formateurs, qui inondent régulièrement le pays de nouveaux talents.»

«Promus de l'année»: Brändli, Koolen, Bedouet & Moresco
Le guide GaultMillau 2026 est un bon millésime, ce qui se confirme avec nos «Promus de l'année». Trois chefs peuvent se réjouir de grimper à la note rêvée de 18 points. Au 7132 Silver, à Vals (GR), Marcel Koolen sort de l'ombre de ses célèbres prédécesseurs. À l'Ecco à Ascona, Reto Brändli, de retour de Berlin, obtient d'emblée un score élevé. Armel Bedouet (L’Aparté, à Genève) est notre Promu en Suisse romande. La révélation à Zurich est Dario Moresco: 17 points pour sa cuisine italienne moderne et époustouflante!
Un autre promu devient «star suisse à l’étranger»: le Saint-Gallois Cyril Bettschen, est le directeur opérationnel du Bareiss, un luxueux hôtel à Baiersbronn, où il cuisine dans la Forêt-Noire avec son célèbre mentor Claus-Peter Lumpp.

«Découvertes de l'année»: Sträuli, Spring, Clément, Huber, Ghidoni
Le GaultMillau est toujours à la recherche de nouveaux talents dans le pays. Nos découvertes cette année s’appellent: Valentin Sträuli de l'Igniv à Andermatt. Sascha Spring du Seepark à Thoune. Monika Huber du Schlössli à Bottighofen (TG). Kira Ghidoni de l'Osteria Bisnona à Contone (TI). PP Clément d’Au Chasseur à Fribourg. Cinq jeunes chefs qui font plaisir. Que deux femmes figurent sur cette liste n'est pas un hasard: les cheffes s'imposent, et un nombre remarquablement élevé de femmes sont répertoriées pour la première fois dans l’édition 2026 du guide. 

Girl Power! Stephanie Mittler, Charline Pichon, Evelyn Igl  
Trois autres femmes remportent trois prix spéciaux. Sous-cheffe chez Silvio Germann au Mammertsberg à Freidorf (TG), Stephanie Mittler est responsable des desserts et des douceurs: nous la nommons «Pâtissière de l'année»! La «Sommelière de l'année», la jeune Française Charline Pichon, veille à Crissier sur l'une des plus grandes caves à vin de Suisse (40’000 bouteilles!). Quant à Evelyn Igl, elle devient notre «Hôtesse de l’année». Elle dirige, avec sa brigade 100% féminine, le service au Dolder Grand (19/20) à Zurich, où cuisine son époux Heiko Nieder. 
 

Le «Green Chef of the Year»: Pascal Steffen

On cherche en vain des toques vertes dans le GaultMillau. Pour une raison simple: presque tous les chefs répertoriés dans le guide traitent la nature avec soin, se battent pour des produits de première qualité, et connaissent très bien leurs fournisseurs. Le vert et la durabilité sont devenus une évidence dans le milieu. Nous recherchons avec Bio Suisse le «Green Chef of the Year». Le lauréat 2026? Pascal Steffen, chef aux 18 points et virtuose du végétal au nouveau restaurant Roots, à Bâle.

Douze nouveaux chefs à 17 points

Douze chefs ont particulièrement attiré l'attention des testeurs et obtenu leur 17ème  point: les trois chefs d'hôtels zurichois Dario Moresco de l'Orsini au Mandarin Oriental («Promu de l'année»), Marco Ortolani de La Réserve, et le Japonais Atsushi Hiraoka du Dolder Grand. James Baron au Säumerei am Inn à La Punt Chamues-ch (GR). Flavio Fermi à l'Ackermannshof à Bâle. Marc-Joshua Engel au restaurant Aux Trois Amis à Schernelz (BE). Tino Zimmermann à la Stiva Veglia à Schnaus (GR). André Kneubühler à The Omnia à Zermatt. Les «Chedi-Twins» Dominik Sato et Fabio Toffolon, qui progressent dans leur spin off, le Japanese at Gütsch, restaurant perché sur la montagne à Andermatt. 

En Suisse romande, trois nouvelles adresses obtiennent 17 points : La Micheline à Genève, l’Hôtel des Horlogers au Brassus (VD), et le restaurant Gerber Wyss à Yverdon-les-Bains (VD).
Le GaultMillau a en outre déjà remis deux prix il y a quelques semaines: le Badrutts’ Palace à St. Moritz est l'«Hôtel de l'année», et l'Olympia à Berne est le «Pop de l'année».

Guide GaultMillau 2026: 109 nouvelles adresses!
880 restaurants, 100 hôtels gourmands et les 150 meilleurs vignerons suisses sont répertoriés dans le guide GaultMillau 2026. 109 restaurants y figurent pour la première fois. 98 chefs gagnent un point, 32 chefs doivent revoir leur copie.
 

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