Le Jurassien Franck Giovannini signe la préface. L’humoriste Thomas Wiesel, l’avocat Marc Bonnant, le cardiologue René Prêtre et le Prix Nobel de physique Didier Queloz font partie des nombreuses personnalités qui jalonnent ce livre et lui donnent un relief espiègle. Ce livre? C’est «L’univers de la Tête de Moine», il vient de paraître et il a sa place dans la bibliothèque de tout épicurien. D’ailleurs, il se déguste avec gourmandise, d’autant plus que la vigneronne Marie-Thérèse Chappaz et le chef Jean-Marc Soldati y dévoilent leur vision de ce fromage.

 

Cinq auteurs ont fait de cet ouvrage un bijou serti de photos signées Pierre Montavon. On s’y régale d’anecdotes et de recettes, d’histoires et de regards. C’est un merveilleux voyage dans l’histoire de la Tête de Moine. Ce fromage que la girolle a rendu ludique et que son nom, inspiré par la tonsure des moines de l’abbaye de Bellelay, rend identifiable entre tous. Pourquoi un livre maintenant? Parce que la Tête de Moine fête ses 20 ans d’AOP (appellation d’origine protégée).

 

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L’univers de la Tête de Moine
Editions D+P SA