Souvenirs d’enfance. C’est à la table du chef, dressée dans l’immense cuisine du restaurant gastronomique du Beau-Rivage de Genève (18/20), que l’on découvre un surprenant menu de saison, audacieux même. «Ce menu me rappelle mon enfance», raconte Dominique Gauthier, le chef du palace genevois. En effet, ajoute-t-il, «mon grand-père avait des châtaigniers et j’allais bien sûr aux champignons. Mon père, lui, était féru de chasse: c’était un champion de tir qui tirait le lièvre comme personne!» Quant à la bécasse? «On le sait peu, mais cet oiseau est LE trophée du chasseur. A Noël, c’était la tradition: ma mère nous faisait toujours une tartine de bécasse.» Des années après, Dominique Gauthier l’a revisitée à sa façon.
Faire revivre les classiques. «Les goûts montent en puissance au fil du menu», prévient le chef. Le menu, déjà prometteur sur le papier, est une succession de surprises gustatives. L’amuse-bouche décline une betterave en deux couleurs sur un carpaccio de chevreuil égayé par des zestes de citron vert. Viennent ensuite les délicates ravioles de palombe à la truffe et leur écume de châtaignes, puis la fameuse tartine de bécasse revisitée au goût puissant: «Une recette très ancienne et traditionnelle.» Le déjeuner se poursuit avec le lièvre «à la royale»: «Mais cette appellation, que se sont appropriée les cuisiniers, est fausse. Il s’agit en fait d’un lièvre à la périgourdine, du nom de sa sauce», précise ce technicien de la cuisine. Pour conclure en beauté cet instant automnal, le talentueux chef pâtissier Yoann Coiffard fait honneur à la saison avec une élégante poire pochée au garanoir et fève tonka. Tentés? Ce menu sera proposé à 180 francs par personne durant les prochaines semaines.