Texte: Urs Heller Photos: Olivia Pulver, Thomas Buchwalder, Geri Born, Lucia Hunziker, Adrian Ehrbar, Valeriano Di Domenico, Francois Wavre, Julie de Tribolet, Caspar Martig

SUCCÈS! Les trois premières Garden Party GaultMillau dans le parc du «Grand Resort Bad Ragaz» ont été un énorme succès. Les chefs invités, tous des vedettes, ont enthousiasmé les participants. Ces derniers ont dégusté les créations des chefs dans une ambiance de fête, autour de la piscine. Ces réussites nous incitent à faire encore mieux cette année, avec la quatrième édition, qui aura lieu le 14 août. Tous les cuisiniers ont répondu avec enthousiasme à notre invitation. Cette année, nous avons réuni 21 chefs, totalisant 351 points. Dont les superstars, ceux qui ont obtenu 19 points, qui seront (presque) tous présents à Bad Ragaz. Seul Franck Giovannini manque à l’appel. «Nous sommes en vacances à cette date», s’excuse le patron de Crissier. «Mais l’année prochaine, c’est promis, on viendra».

 

LES STARS D’AUJOURD’HUI ET DE DEMAIN. Parmi les chefs aux 19 points, on retrouvera Tanja Grandits, Peter Knogl, Andreas Caminada, Philippe Chevrier et Heiko Nieder, ainsi que le «cuisinier de l’année» GaultMillau, Mitja Birlo. Mais la Garden Party se doit aussi de mettre en avant les stars de demain, comme le romand Benoît Carcenat, le prodige de la gastronomie végétarienne Dominik Hartmann, ou le lucernois Oscar de Matos.

Gault&Millau Garden Party - 19. August 2018 - Bad Ragaz - Copyright Olivia Pulver

Dimanche 14 août 2022 aura lieu la quatrième édition de la Garden Party GaultMillau.

Les meilleures vigneronnes de suisse. Pour bien débuter, 2000 amuse-bouches, préparés par cinq cuisiniers des «Grandes Tables de Suisse», accueilleront les convives. Mais la grande nouveauté de cette édition 2022 sera la présence des meilleures vigneronnes de Suisse, emmenées par Martha Gantenbein et Marie-Thérèse Chappaz. Elles ouvriront leurs meilleures bouteilles.

 

LES BILLETS SONT DISPONIBLES DÈS AUJOURD’HUI! Du point de vue de l’organisation, rien ne change: pas de cravate, pas de protocole, et une seule personne prendra la parole: l’animateur Sven Epiney. Les invités peuvent se promener en toute décontraction dans l’immense jardin du Grand Resort, passer de chef en chef, de vigneron en vigneron. Les billets sont en vente dès aujourd’hui au prix de 515 francs. Tout est compris, même le champagne et le caviar. Cet exceptionnel festival gastronomique est rendu possible par le soutien de partenaires fidèles, comme Mercedes-Benz, Jelmoli, Mondovino/Oona Kaviar, Nespresso, V-Zug, Carl F. Bucherer, Reisebüro Mittelthurgau & Swiss Wine.

# 19 POINTS: PHILIPPE CHEVRIER, «DOMAINE DE CHÂTEAUVIEUX», SATIGNY GE. Au sommet depuis 30 ans, Philippe Chevrier est aussi un entrepreneur à qui tout réussit. Pour preuve, il collectionne plus de 100 points GaultMillau avec tous ses restaurants.

 

# 19 POINTS: TANJA GRANDITS, «STUCKI», BÂLE. Nous ne pourrions nous passer des herbes cuisinées avec tant d’intelligence par Tanja Grandits, la première femme à obtenir la note maximale du GaultMillau. Une habituée de la Garden Party.

 

# 19 POINTS: PETER KNOGL, «CHEVAL BLANC», LES TROIS ROIS, BÂLE. La qualité avant tout! Peter Knogl est inflexible sur ce point, que ce soit avec son équipe, ses fournisseurs et surtout lui-même. On l’appelle aussi «le roi des sauces». À juste titre!

 

# 19 POINTS: ANDREAS CAMINADA, «SCHAUENSTEIN», FÜRSTENAU GR. Le châtelain Caminada impressionne en obtenant dans tous les guides la note maximale. Il influence aussi toute une génération de jeunes cuisiniers, qui, après un passage chez lui, prennent leur envol.

 

# 19 POINTS: HEIKO NIEDER, «THE RESTAURANT», THE DOLDER GRAND, ZURICH. Le chef Heiko Nieder a été promu Culinary Director du groupe hôtelier, en charge désormais de son excellence gastronomique. Sans négliger pour autant son propre restaurant, qui reste une très grande table. Y compris pour les végétariens.

 

# 19 POINTS: GUY RAVET, «ERMITAGE DES RAVET», VUFFLENS-LE-CHÂTEAU VD. Guy Ravet et son père Bernard fermeront leur magnifique établissement familial le 31 juillet. Le restaurant affiche donc complet depuis des mois. Bad Ragaz sera votre dernière chance pour goûter à leur cuisine!

# 18 POINTS: MITJA BIRLO, «7132 SILVER», VALS GR. Le secret le mieux gardé de la gastronomie suisse ne l’est plus depuis que le GaultMillau a décerné le titre de «Cuisinier de l’année» à Mitja Birlo, installé dans la lointaine Vals, au fin fond des grisons. Sa cuisine originale et raffinée soulève l’enthousiasme.

 

# 18 POINTS: SVEN WASSMER, «MEMORIES», GRAND RESORT BAD RAGAZ SG. Sven Wassmer a trouvé son style, il brille avec sa cuisine alpine et accumule les éloges. Lors de la Garden Party, il cuisinera en compagnie de Guy Ravet. Un duo d’ambassadeurs Mercedes-Benz.

 

# 18 POINTS: STEFAN HEILEMANN, «WIDDER», ZURICH. Ouvert à toutes les influences, le chef Stefan Heilemann propose parfois une cuisine classique modernisée, parfois des mets audacieux d’influence thaïlandaise. Les produits de ses propres fermes, comme le bœuf du «Château de Raymontpierre», sont sa nouvelle passion.

 

# 18 POINTS: CHRISTIAN KUCHLER, «TAVERNE ZUM SCHÄFLI», WIGOLTINGEN TG. Il ne faut pas séparer les vieux amis. Christian Kuchler cuisinera donc à côté de son copain Stefan Heilemann. Avec un défi quand même: des produits identiques, mais des préparations différentes!

 

# 18 POINTS: MATTIAS ROOCK, «CASTELLO DE SOLE», ASCONA. «Kilomètre zéro»? Pour une fois, on peut prendre le slogan au pied de la lettre. En effet, au «Castello», le chef Mattias Roock cuisine de préférence avec des produits de son propre jardin et des «Terreni alla Maggia».

# 17 POINTS: BENOÎT CARCENAT, «VALROSE», ROUGEMONT VD. Le plus talentueux des jeunes chefs romands n’est pas encore assez connu en Suisse alémanique. La Garden Party sera donc l’occasion de faire découvrir la cuisine géniale de Benoît Carcenat.

 

# 16 POINTS: DOMINIK HARTMANN, «MAGDALENA», RICKENBACH SZ. «The Wunderkind», c’est ainsi que le surnomment ses fans. On les comprend, car Dominik Hartmann propose, avec son équipe, une merveilleuse cuisine végétarienne. Et pas dans une grande ville, mais dans le canton de Schwytz !

 

# 16 POINTS: OSCAR DE MATOS, «MAIHÖFLI», LUCERNE. L’Espagnol, formé chez «El Bulli», propose une cuisine si étonnante dans son bistrot de quartier, à Lucerne, que le GaultMillau a décidé d’augmenter sa note de deux points d’un coup, ce qui est exceptionnel.

 

# LES SEPT DES GRANDES TABLES! Le président de l’association des «Grandes Tables de Suisse», le chef Guy Ravet, a sélectionné une belle équipe pour la Garden Party. Elle réunit Bernadette Lisibach (Lömmenschwil SG, 17 points), Patrick Mahler (Vitznau LU, 18 points), Ivo Adam & Adrian Bürki (Berne, 15 points), Thomas Neeser (Vevey, 16 points), Pierrot Ayer (Fribourg, 17 points) et Mathieu Biolaz (Martigny, 15 points).

 

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