Texte: Urs Heller Photos: Marcus Gyger, Thomas Buchwalder, Schloss Schauenstein - Traduction: Knut Schwander

Le Roi au Royal Hospital Chelsea. L’atmosphère était à la fête, hier, au Royal Hospital Chelsea, à Londres. C’est dans ce lieu culte que le site américain d’évaluation de restaurants OAD (Opinionated About Dining), une voix très écoutée dans l’univers des grands chefs, désignait son classement des meilleurs cuisiniers d’Europe. N°1: Andreas Caminada! Oui, le grand chef qui s’active dans la plus petite ville du monde, Fürstenau (GR). La star du Schloss Schauenstein n’en revient pas: «Une reconnaissance international comme celle-ci, c’est génial!». La surprise n’est pourtant pas totale, puisque l’année passée, Caminada figurait déjà en deuxième place de ce même classement, juste derrière le parisien Alain Passard.

N°1 à l’échelle européenne cuisine dans la plus petite ville du monde: Schloss Schauenstein, Fürstenau (GR).

Parade de toques et d’étoiles. Alain Passard, lui, se retrouve en quatrième position cette année, derrière Magnus Nilsson (2ème, Järpen, Suède) et Victor Arguinzoniz (3ème, Axpe, Espagne). Le top-100 d’OAD liste par ailleurs le Hollandais Jonnie Boer, le Suédois Björn Frantzen et l’Espagnol Quique Dacosta. Andreas Caminada, lui, reste serein: «GaultMillau et Michelin sont plus importants. Ils me permettent d’influencer le score grâce à une régularité de prestation. Les classements internationaux sont plus aléatoires. Ainsi, je figurais au 72ème rang des 50 best l’année passée, donc hors classement. Cette année, par contre, je pense à nouveau à y figurer». Cela dit, concernant le classement OAD, il conclut simplement: «Etre en tête n’est évidemment pas désagréable». De retour de son voyage autour du monde, le chef-vedette du GaultMillau-Channel affirme: «J’ai apprécié ce temps passé avec ma famille. Mais le 1er juin, on rouvre le Schloss Schauenstein!»

 

Ovation pour Violier et Knogl. OAD a également publié une deuxième liste hier: «Top 100+ European Classical Restaurants». On s’étonne un peu d’y trouver en tête les frères Régis et Jacques Marcon de Saint-Bonnet-le-Froid. En deuxième position, la Suisse est à nouveau à l’honneur avec Frank Giovannini, l’épatant chef de l’Hôtel de Ville de Crissier (VD). Peter Knogl de l’Hôtel les Trois Rois, à Bâle, y figure en 12ème place, juste après Torsten Michel, le successeur de Harald Wohlfart  du restaurant Schwarzwaldstuben à Baiersbronn en Allemagne. Le grand Peter n’en devance pas moins les stars parisiennes que sont Pierre Gagnaire, Guy Savoy et Christian LeSquer. Anne–Sophie Pic, la célèbre cheffe de Valence qui est également présente au Beau-Rivage à Lausanne arrive en tête de peloton des femmes-cheffes, à la 16ème place.

Paris les classiques, Frank Giovannini de Crissier figure en 2ème place.

Peter Knogl, Les Trois Rois, Bâle devance les stars parisiens à la 12ème place des classiques.

The Great Roast! Ovation, discours et repas ont accompagné l’annonce du classement au Royal Hospital Chelsea. Le repas? The Great  Roast, une méga grill party d’un genre très particulier: langoustines, agneau, coquelet et canard y tenaient la vedette, à côté du boeuf fourni par le boucher le plus en vue de la capitale britannique, Butcher O Sheas. A produits d’exception, prix d’entrée bien senti: 400 livres, quand même! Mais pour s’affairer derrière le grill, le casting n’a retenu que de grosses pointures, comme Björn Frantzen, Christian Bau, Johnnie Boer...