Direction l’Espagne. C’est l’une de ces adresses que l’on se passe entre amis épicuriens: le Café Berra, à Choëx, en dessus de Monthey. Il n’est sur le chemin d’à peu près personne et pourtant, il affiche régulièrement complet. En 20 ans, Jean-Yves André en cuisine et Josiane Raemy en salle, ont fait de cet élégant chalet une halte incontournable avec son menu unique -toujours gourmand, cohérent et créatif- et sa cave riche en crus du Valais et d’Espagne. L’Espagne, un pays que le chef connaît bien. Au point que c’est là qu’il a choisi de lancer son nouveau projet: «A 67 ans, j’ai encore la pêche et je sais que si j’arrête, ça va être difficile. Mais ici, en Suisse, les produits sont de plus en plus chers et il devient impossible de trouver des collaborateurs» constate-t-il. Alors il va quitter le Café Berra le 31 décembre 2022. La maison est à vendre: avis aux amateurs.

Café Berra

Tartare d’huître Gillardeau et bar.

 

Les réservations sont ouvertes. «L’Espagne, j’y ai mes racines. Ma grand-mère était espagnole. Cela dit, même si j’y suis arrivé par hasard, je me sens bien en Suisse». En 20 ans au Café Berra, le chef parisien qui avait aussi fait la renommée du Montpelier à Verbier, a toujours continué à progresser: «Lors de la crise des subprimes en 2007-2008, quand tous les clients d’Afrique du Sud, d’Angleterre et de Hollande ont vendu leurs chalets, il a fallu s’adapter, inventer autre chose» se souvient-il, heureux de constater qu’il a sans doute fait les bons choix, puisqu’aujourd’hui 80% de ses clients sont des habitués. Et c’est donc dans le même esprit qu’il envisage l’avenir. Quoiqu’il en soit, jusqu’à la fin de cette année, hormis les vacances du 18 juillet au 25 août, le duo André-Raemy poursuit sur sa lancée. Et on parie que plus encore qu’auparavant, le Café Berra affichera tout le temps complet.

 

>> www.cafeberra.ch