C’est complet. Mince, vous avez manqué les inscriptions pour les repas d’exception signés Didier de Courten (initiateur de l'événement, grande photo ci-dessus), Franck Giovannini, Gilles Varone, Franck Reynaud et Emmanuel Renaud, les 24, 25 et 26 octobre, à Grimenz? Les places se sont vendues comme des petits pains. Alors, il ne vous reste plus qu’à vous mettre dans les starting-blocks pour l’année prochaine. Car, avant même d’avoir eu lieu, le festival Épicurialpes, le «Festival des saveurs et de la gastronomie alpine», est un succès et les dates de la deuxième édition sont d’ores et déjà fixées: ce sera du 22 au 25 octobre 2026. Mais tout espoir de découvrir les perles de la gastronomie alpine n’est pas encore perdu cette année.

 

Expertise et découverte. En attendant l’édition 2026, les échos d’annonce du premier millésime du Festival se sont amplifiés dans les vallées valaisannes et bien au-delà: Épicurialpes se profile comme un rendez-vous incontournable des gastronomes. Avec un grand marché des produits du terroir dans le cadre du très beau village de Grimenz, des concerts, des concours (tentez votre chance et inscrivez votre tarte aux myrtilles… qui ne peut être que la meilleure). Mais on annonce aussi des ateliers et des conférences. Pour ces derniers, les inscriptions s’ouvrent ce vendredi 12 septembre. Au programme, des cours de dégustation de vin avec Paolo Basso, le meilleur sommelier du monde, de fromages avec Claude Luisier, de bière, de mixologie… Vous n’allez pas (non plus) manquer ça, non?

 

Le festival Epicurialpes