Projecteurs! La lumière vient de se rallumer, après cinq mois, au Fiskebar. Hier, le prévenant Samuel Beatrix a dirigé le premier service avec doigté, alors que dans la cuisine ouverte de ce restaurant à l’accent scandinave, c’est une jeune italienne qui s’active désormais (voir ici): Francesca Fucci a glané son expérience en Italie, en France et dans le Grand Nord. La voici devenue cheffe du Fiskebar.

Francesca Fucci Fiskebar Genève

Francesca Fucci, souriante aux commandes du Fiskebar!

Nouvelle cheffe. Femme de caractère, directe et joyeuse, elle imprime d’emblée sa signature à la carte courte et appétissante, dont les prix sont tellement légers qu’on se demande si on est vraiment dans un cinq-étoiles genevois. Mais oui! Alors on pioche allègrement dans le beurre baratte mêlé à du beurre noisette et saupoudré d’épices avec le pain nordique spécialement fait à Jussy. Puis arrive une essence de champignons - cueillis par la cheffe elle-même, assure-t-on - puissante et merveilleusement odorante. Et tout le repas se poursuit sur le même mode de simplicité heureuse. Croustillant de cochon au raifort, smorrebrod en déclinaison d’oignons, pomme de terre croustillante à la crème aigre, œufs de poisson et chips de vitelottes, sardines en pickles et condiments acidulés. On se régale!

 

Le produit d’abord, c’est ce que veut nous raconter Francesca. Et elle le raconte bien! Avec ce croustillant de bœuf au cacao servi en cabosse, voluptueux, ce maquereau fumé à l’ail noir et aux algues frites. Jusqu’aux desserts, on se régale. Les vins au verre sont une succession de trouvailles. L’aquavit maison à la clémentine est merveilleusement parfumé. On repart ravi après ce voyage gourmand - et incroyablement avantageux - dans le Nord et on se promet de revenir très vite.