Texte: Elsbeth Hobmeier

De grands modèles. Feliciano Gialdi, Ivo Monti et Christian Zündel sont des figures incontestées de la viticulture tessinoise. Ils ont été distingués et honorés par GaultMillau comme des icônes, des précurseurs dans le quatrième plus grand canton viticole de Suisse. Chez eux aussi, le merlot joue un rôle important, ce qui est le cas au Tessin depuis qu'il a été importé du Bordelais il y a plus de cent ans, et qu'il a très vite prouvé que le climat du sud des Alpes lui convenait parfaitement. Aujourd'hui, il occupe toujours plus de 80% du vignoble. Mais de plus en plus de cépages blancs y sont cultivés! Sauvignon blanc et chardonnay ont conquis les caves, alors que certains viticulteurs tentent des spécialités comme le viognier ou le kerner. De plus, le très apprécié merlot bianco, qui constitue une grande partie du vin blanc produit ici, est un incontournable. Et de plus en plus d'entreprises proposent des vins mousseux, des assemblages mêlant merlot, chardonnay et parfois müller-thurgau.
(Grande photo ci-dessus: le vigneron Adrien Stevens, l'un des «Rookie» 2024)

 

La jeune génération. Outre les nouveaux cépages, de plus en plus de jeunes viticulteurs et viticultrices suivent les traces des icônes. Ils osent les vins naturels ou de nouvelles techniques de vinification, comme l'élevage en amphore. Viviana Pasta et Dario Pistarà, jeune couple d'œnologues au Castello di Cantone, fait notamment parler de lui grâce à ses vins à portée international. Dans la vieille maison Tamborini, la fille Valentina lance sa propre ligne. Adrien Stevens (grande photo ci-dessus) a pu reprendre une azienda (exploitation agricole) à Monteggio et y produit désormais son Merlot des Alpes. Il a été élu «Rookie» du GaultMillau. Ça bouge au pays du merlot!

Dario Pistarà vom Castello di Cantone

Au Castello di Cantone, Dario Pistara s'oriente sur la scène internationale.

Jonas Huber und seine Sara

Ici avec son épouse Sara, Jonas Huber marche sur les traces de son père Daniel en gérant le domaine.

LES MEILLEURS VITICULTEURS ET VITICULTRICES :

AGRILORO SA

Deux domaines viticoles du Mendrisiotto appartiennent à Agriloro: l'ancien Tenimento dell'Ör à Arzo et La Prella à Genestrerio. Tous deux sont marqués par le fondateur Meinrad C. Perler, connu pour son respect de la nature. Le best-seller reste le merlot Riserva dell'Ör, mais le blanc Amphorae et le merlot Cleos restent très intéressants.

www.agriloro.ch

 

ETTORE BIRAGHI

Le fondateur de la Tenuta Luigina à Stabio, Fabio Bruni, et son œnologue Ettore Biraghi, sont d'accord: ils misent sur la proximité avec la nature, élèvent une partie de leurs vins en amphores et recherchent des crus complexes et individuels. Les meilleurs exemples sont le Gemma dell'Est, le Ronco dei Profeti et la Selezione Anfora. 

www.tenutaluigina.ch

 

CASTELLO LUIGI

La cave à barriques du père et du fils Luigi Zanini à Besazio est légendaire et le Castello fait sensation. Non seulement le bâtiment s'inspire de l'architecture du Bordelais, mais les vins se situent également à leur meilleur niveau, notamment le Castello Luigi rouge composé de merlot, de cabernet sauvignon et de cabernet franc.

www.castelloluigi.ch

 

CASTELLO DI MORCOTE

Dans un cadre pittoresque autour des ruines du château de Morcote, Gaby et Maurizio Gianini cultivent avec l'œnologue Benedetta Molteni d'excellents vins comme la Riserva Merlot di Castello di Morcote, le top merlot Fuoco et la cuvée blanche Favola. 

www.castellodimorcote.ch

Garden Party 2022 Bad Ragaz Sarah Vonesch / Winzerin Anna Barbara Kopp von der Crone mit Paolo Visini.

La viticultrice Anna Barbara Kopp von der Crone et Paolo Visini savent aussi faire du viognier!

Valentina Tamborini und Claudio Tamborini im Spazio Emozioni des Weingutes.

Valentina Tamborini et Claudio Tamborini dans le Spazio Emozioni de leur domaine viticole.

GIANFRANCO CHIESA

Les vins de l'œnologue tessinois renommé Chiesa poussent sur la côte escarpée de Rovio, avec une sublime vue sur le lac de Lugano. L'IL et le San Giorgio, élevé dans le bois de châtaignier, comptent parmi les meilleurs merlots tessinois, tout comme le chardonnay Riserva élevé en barrique.

www.vinirovio.ch

 

FRATELLI CORTI

Le vin phare issu de vieilles vignes de merlot, créé par le père Antonio Corti et son fils Nicola,  est la Riserva Lenéo. Le domaine familial de Balerna produit également les merlots Tre Corti et Riserva di Taso. Et le Salorino plaît en tant qu'assemblage avec du cabernet.

www.fratellicorti.ch

 

ANGELO, DAVID & CESARE DELEA

Cette entreprise viticole, dont le fondateur est Angelo Delea et ses deux fils, est l'un des grands acteurs du Tessin. C'est dans la Cantina de Losone que sont vinifiés les fleurons de la maison: la ligne Carato avec merlot, riserva et bianco, le chardonnay et la cuvée Diamante. 

www.delea.ch

 

SIMONE FAVINI & CLAUDIO WIDMER

Les terroirs des deux œnologues se trouvent sur le Monte San Giorgio et le Monte Generoso. Depuis 2012, ils travaillent ensemble et fêtent des succès avec le merlot Musa et le meride barrique. L'assemblage Mangiafuoco (cabernet franc, merlot et syrah) est tout nouveau dans la gamme.

www.fawino.ch

Giorgio Rossi im Barriquekeller,Sementina, Tessin,Ticino, Schweiz, Suisse, Svizzera,Switzerland,

Le «terroiriste» Giorgio Rossi (Azienda Mondo) mise sur le cépage bondola. 

Weinberg beim Weingut oberhalb des Luganersees,Cassina d'Agno, Tessin, Ticino, Schweiz, Suisse, Switzerland, Svizzera, Tenuta San Giorgio Weinberg beim Weingut oberhalb des Luganersees,Cassina d'Agno, Tessin, Ticino, Schweiz, Suisse, Switzerland, Svizzera, Tenuta San Giorgio, Weinberg beim Weingut oberhalb des Luganersees, Cassina d'Agno, Tessin © Hans-Peter Siffert

Quand les vignes côtoient les palmiers: Cassina d'Agno dans toute sa beauté!

ROBIN GARZOLI

Ce jeune viticulteur originaire du Val Maggia produit dans son pays des vins qui ont un grand potentiel. En tête, son merlot pur Rombolau, issu de la parcelle du même nom, ainsi que l'Acqua Reale Riserva. Le merlot Amfora a lui été élevé dans... une amphore en terre cuite.

www.rombolau.ch

 

DAVIDE GHIDOSSI 

Ce jeune viticulteur travaille dans deux caves: l'une se trouve à Croglio, l'autre, un vignoble à l'architecture spectaculaire, à Cadenazzo. Davide Ghidossi présente une série de vins de haute qualité. Son merlot pur Saetta, qui signifie «éclair», a immédiatement fait mouche après de ses clients, tout comme l'assemblage rouge Triade.

www.cantine-ghidossi.ch

 

JONAS HUBER

Le magnifique merlot Montagna Magica, dont l'étiquette d'artiste change chaque année, a fait la réputation de la Cantina Huber à Monteggio. Le fils Jonas Huber a succédé à son père Daniel. Le chardonnay Volpe Alata et le spumante Zampillo sont remarquables!

www.hubervini.ch

 

CANTINA KOPP DE LA CRONE VISINI

Anna Barbara Kopp von der Crone et Paolo Visini à Barbengo font figure d'exception au Tessin, avec leurs rares vins blancs, tels le viognier, le sauvignon blanc et le kerner. Mais le merlot haut de gamme Balin, assez complexe il faut le dire, reste l'un de leurs fleurons, tout comme les crus Irto et Scala.

www.cantinabarbengo.ch

Gaby Gianini auf Castello Morcote,Vico Morcote, Tessin, Ticino, Schweiz, Suisse, Switzerland, Svizzera,

L'un des plus beaux domaines viticoles du Tessin est tenu par Gaby Gianini, au Castello Morcote, à Vico.

NICOLA & RAFFAELE MARCIONETTI

Dans des vignobles escarpés du Monte Carasso, les frères Marcionetti élèvent des vins complexes, comme la cuvée Vindala et leur produit phare, le merlot Irti Colli. Récemment, avec leur sœur Elena, ils ont ouvert une nouvelle cave à Giornico afin de se rapprocher du public. Avec succès!

www.settemaggio.ch

 

FATTORIA MONCUCCHETTO

L'œnologue Cristina Monico brille avec une riserva de vieilles vignes de merlot, mais aussi avec le blanc Moncucchetto et le spumante Refolo. Les vignobles se trouvent à Lugano et le bâtiment construit par Mario Botta accueille également de grands événements.

www.moncucchetto.ch

 

VIVIANA PASTA & DARIO PISTARÀ

À leur concentré phare Ungulus et au merlot Castello, les deux jeunes œnologues de Capolago ont récemment ajouté un autre merlot spécial: le nouveau Cru dei Folli. Depuis l'année dernière, la Tenuta Vecchia Masseria fait également partie du domaine.

www.castellodicantone.ch

 

SACHA PELOSSI

Avec ses merlots Collina d'Oro et Lamone Riserva élevés en barrique, le domaine familial Azienda Pelossi à Pazzollo obtient une grande reconnaissance! Le chardonnay Agra Collina d'Oro et le Bordeaux Blend Riva del Tasso valent également le détour.

www.viticoltori.ch

Fabio Bruni, Besitzer und Ettore Biraghi Oenologe

Fabio Bruni et Ettore Biraghi, de la Tenuta Agricola Luigina, n'ont pas peur des amphores.

Mike Rudolph, Besitzer und Direktor des Weingutes

Pour le 20e anniversaire du Tenuta San Giorgio, Mike Rudolph a vinifié deux cabernets francs.

GIORGIO ROSSI

À Sementina, les deux frères Giorgio et Andrea Rossi sont des «terroiristes» convaincus. Outre leurs merlots phares Questo, Mondò et Ronco dei Ciliegi, ils cultivent également le cépage tessinois bondola, presque oublié, et en font un aromatique Del Nonu Mario.

www.aziendamondo.ch

 

MIKE RUDOLPH

20 ans de Tenuta San Giorgio! Pour fêter cet anniversaire, Mike Rudolph a vinifié deux cabernets francs spéciaux à Cassina. Un de pura et un de vieilles vignes à Vernate. Le chardonnay Dorando, le merlot pur Quincino et la cuvée bordelaise Arco Tondo restent cependant les fleurons du domaine.

www.tenutasangiorgio.ch

 

TAMBORINI CARLO SA

75 ans d'histoire, trois générations et toute une série de produits phares: ils s'appellent merlot Castelrotto, Comano ou encore San Zeno Costamagno. Le chef d'entreprise Claudio Tamborini dirige désormais la maison de Lamone avec sa fille Valentina et son neveu Mattia.

www.tamborinivini.ch

 

TERRENI ALLA MAGGIA 

Le domaine agricole du Castello del Sole à Ascona ne produit pas seulement le seul riz de Suisse (!), mais aussi des vins aussi exclusifs que le chardonnay Il Castagneto, l'intense merlot Il Querceto et le dense merlot-Riserva Ascona.

www.terreniallamaggia.ch