Robaz, robez, robert. Mais qui est donc ce robert? Un cépage, simplement, qui est aussi appelé robez ou robaz. Il est l’ancêtre du gamay. Aussi fragile qu’exquis, il a failli disparaître avant d’être sauvé dans les années 70.

 

Jérôme Aké Béda nous parle de ce cépage caractérisé par des notes de cerise et une touche poivrée, nous révèle les meilleurs accords mets-vins et conclut: «C’est une vraie tuerie!»

 

>> Les 5 coups de cœur de Jérôme Aké Béda:

  1. Cabalus Plant Robert 2015 ,  AOC Lavaux, Domaine de la Chenalettaz, Jean-François Chevalley à Route de Treytorrens 1
  2. Plant Robez, 2015 AOC Lavaux, Domaine Blaise Duboux à Epesses
  3. Plant Robert, 2016  AOC Lavaux, Domaine Patrick Fonjallaz à Epesses
  4. Plant Robert "Sous Savuit", 2015 AOC Lavaux, Domaine Mermetus, Vincent (et Henri) Chollet à Aran Villette
  5. Plant Robert, 2016 AOC Lavaux, Domaine les Daillettes, Jean-Daniel Porta à Aran-sur-Villette