La petite arvine? Un cépage incroyable, aux notes d’agrumes, à l’acidité stimulante et aux notes salées qui en font un grand vin de gastronomie. La petite arvine accompagne aussi bien un foie gras poêlé qu’un mets asiatique, nous révèle Jérôme Aké Béda, le sommelier de l’emblématique Auberge de l’Onde.

 

100% valaisan. Après une première mention en 1602, dans la région de Sion, la petite arvine a donné lieu à toutes sortes de légendes fantaisistes quant à ses origines. José Vouillamoz, ampélologue et généticien du vin, a cependant prouvé qu’elle est originaire du Valais. Aujourd’hui, elle s’épanouit aussi dans le canton de Vaud. Et si on passait à la dégustation?

 

 

Les cinq coups de cœur de Jérôme Aké Béda:
 
1- Petite Arvine "Ivresse" 2017, Valentina Andreï & Nicolas Wüst à Saillon, AOC Valais
2- Petite Arvine 2017, Gilbert Devayes à Leytron, AOC Valais 
3- Petite Arvine  de Saillon 2017, Didier Joris à Chamoson, AOC Valais
4- Petite Arvine "Tourbillon" 2017, Domaine Provins, AOC Valais 
5- Petite Arvine  2017, Cave de l'Orlaya, Mathilde Roux à Fully, AOC Valais