Texte: Knut Schwander | Vidéo: GM Channel

Thanksgiving? C’est cette mythique fête nord américaine encore quasiment inconnue en Europe. Pourtant elle remonte à 1621! Lancée pour célébrer les premières moissons de la colonie de Plymouth (entre New-York et Boston) dans le Massachusetts (mais non, ce n’est pas imprononçable!), elle célèbre aussi la survie des pères pèlerins anglais qui ont reçu en ce temps-là l’aide d’une tribu indienne pour survivre et organiser leurs premières plantations. A présent, tous les derniers jeudis de novembre, le repas traditionnel intègre de la dinde, de la sauce aux cranberries (canneberges), du maïs et du potiron… Mais, avec Philippe Patruno, le chef du Petit (14/20), à Saint-Légier, Marc Checkley a revu ce concept. Avec bonheur.

 

Giù begn? Il ne s’agit pas d’une boisson de tribu indienne, mais bel et bien d’un vin. Un vin vaudois, un pinot noir totalement atypique signé Denis et Antoine Bovard, à Cully. Et son nom signifierait «qui descend facilement»: voilà qui promet! C’est ce cru unique, élaboré sur le même mode que le ripasso près de Vérone que Marc a choisi pour donner la réplique à la recette d’œuf parfait et potiron du chef Patruno. Une association idéale avec l’œuf cuit à 62,5°C et sa garniture de potiron et de chorizo. De quoi lancer avec gourmandise la saison des fêtes de fin d’année.

 

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