Texte: Stephan Thomas

Affaire de cœur.  Ex immo corde: cette locution latine figure sur toutes les bouteilles du domaine Irsslinger à Wangen/SZ. Elle signifie «du fond du cœur». Lorsqu’en 2017 Robert et Chantal reprennent le domaine des bords du lac de Zurich avec leurs enfants Amélie, Louis et Henri, ils réalisent un projet qui leur tenait à cœur. Depuis, ils s’investissent à fond et leur région jusqu’ici méconnue a désormais trouvé sa place dans l’atlas des vins. Tout comme Uznach/SG où Robert dorlote les vignes des bénédictins du monastère St. Otmarsberg.

 

Attention, panier de crabe! Robert et Chantal proposent une gamme insolite où figure le rare scheurebe ou le seyval blanc, un hybride, de même que le souvignier gris vinifié en vin orange. Puis il y a le «Passion», un vin rouge produit à la façon d’un porto, que les Irsslinger tardent à mettre en vente: en ce moment, c’est le 2011 qui est proposé. À l’inverse, ils évitent les cépages traditionnels du lac de Zurich, tels que le pinot noir ou le räuschling. «Ces vins sont si largement répandus, que nous ne voulions pas nous aventurer dans ce panier de crabe», explique Chantal.

 

Bercé plutôt que remué. La grande affaire, c’est le projet «Wellentänzer» (celui qui danse sur les vagues). Pour ce vin, les Irrslinger remplissent une grande bouée d’environ 1000 litres qui passe ensuite les mois d’hiver sur l’eau du port de Lachen. Ce qui ressemble à un coup marketing repose en fait sur un fondement solide. «La levure est remuée en permanence par le bercement des vagues. Contrairement au bâtonnage, le système reste fermé et il n’y a pas d’oxydation indésirable.» La preuve, Robert vinifie le même vin en variante terrestre et la différence entre les deux est saisissante.

 

Bon pour le foie. Autre  découverte: le célèbre «Tröpfel» (www.troepfel.ch), un mousseux sans alcool, est partiellement produit par Robert Irsslinger à Bonau/TG, la région dont il est originaire. Sans oublier le vin sans alcool dénommé «Sansbulle» (non pétillant. donc). «Une tendance majeure», estime Robert. «même si produire des jus sans alcool de première qualité n’est pas évident.» Une fois encore, les Irsslinger ont le vent en poupe et ne manqueront pas de faire parler d’eux.

Weingut Irsslinger in Wangen, SZ; Robert und Chantal Irsslinger. © HO Fotograf, Fotografin in den Metadaten angeben.

1000 litres de son vin se balancent dans une bouée sur le lac de Zurich.

Weingut Irsslinger in Wangen, SZ; Robert und Chantal Irsslinger. © HO Fotograf, Fotografin in den Metadaten angeben.

Un vigneron aux idées originales: Robert Irsslinger.

Coup de cœur: scheurebe Barrique

 

En cave: zweigelt 2018, sauvignon blanc 2020, vin liquoreux «Passion» 2011.

 

Trois chefs GaultMillau qui proposent des vins Irsslinger: Dominik Hartmann au Magdalena à  Rickenbach/SZ (16 points). Daniel Zeindlhofer au Igniv à Zurich (16 points). Carlos Navarro au Rechberg à Zurich (15 points).

 

Accord met-vin: le souvignier gris (orange wine) avec des légumes caramélisés au four à la façon de l’Igniv ZH.

 

>> www.irsslinger.ch