Les conseils d'un expert. Élu Meilleur sommelier de Suisse le samedi 5 avril dernier lorsqu'il officiait à l'Hôtel Beau-Rivage à Genève, Mikaël Grou (en grande image ci-dessus) travaille désormais à l'Hôtel des Bergues, toujours dans la Cité de Calvin. Mais cela ne change pas sa passion du vin, et du vignoble suisse plus particulièrement. Nous lui avons ainsi demandé de créer cinq accords mets-vin vaudois avec des plats de saison, afin de vous aider dans vos recherches gourmandes de cette fin de printemps.
Laura Paccot, aujourd'hui à la tête du Domaine La Colombe, à Féchy.
«La franchise végétale du plat, accompagné de sa sauce aigre-douce, nécessitera une grande complexité dans le verre, d'où mon choix du millésime pour sa belle tension. Le terroir parle ici par sa complantation (cohabitation de plusieurs cépages sur une même parcelle) de chasselas, doral, pinot gris et riesling, composée par la famille Paccot à Féchy.»
Un apéro au chasselas lors des vendanges, au Domaine Delaharpe à Bursins.
«Les filets garnis d'une sauce généreusement beurrée se mariera avec ce chasselas sur lie de Yann et Karine Menthonney au Domaine Delaharpe, à Bursins. Délicatement barriqué, ce vin est l'assemblage de deux terroirs de chasselas.»
Louis Philippe Bovard dans ses vignes du Lavaux.
«Ce millésime solaire apporte une maturité aromatique et citronné à ce sauvignon blanc du Domaine Louis Bovard à Epesses. Il est ma préférence pour les asperges. En revanche, la texture du milieu de bouche ira à merveille avec l’onctuosité du risotto.»
Christian et Julien Dutruy, dans leur cave à Founex.
«Ce merlot des Frères Dutruy, à Founex, est selon moi l'une des plus belle cuvée de merlot du pays. Mûr, puissant et fin, ce vin est élevé 24 mois en fûts de chêne et 6 mois en cuves. Une sauce Choron serait le liant idéal avec la pièce grillée.»
«Les filles vinifient», par la nouvelle génération de Cruchon. Ici, de g. à d.: Catherine Cruchon-Griggs, Laura Cruchon, Margaret Cruchon-Griggs et Yaëlle Cruchon.
«J’aime terminer le repas avec la fraîcheur de la moustille. Parfaitement dosé pour un dessert et élevé en méthode traditionnelle, ce chardonnay du Domaine Henri Cruchon a l’opulence suffisante pour s’allier à la vanille de la crème pâtissière.»
Le Cœur de cuvée blanc de blancs du Domaine Henri Cruchon à Echichens
Photos: Zoé Elia Menthonnex, Jérôme Favre, Sarah Vonesch, Blaise Kormann, Hans-Peter Siffert, Magdalena Menzinger