Les conseils d'un expert. Élu Meilleur sommelier de Suisse le samedi 5 avril dernier lorsqu'il officiait à l'Hôtel Beau-Rivage à Genève, Mikaël Grou (en grande image ci-dessus) travaille désormais à l'Hôtel des Bergues, toujours dans la Cité de Calvin. Mais cela ne change pas sa passion du vin, et du vignoble suisse plus particulièrement. Nous lui avons ainsi demandé de créer cinq accords mets-vin vaudois avec des plats de saison, afin de vous aider dans vos recherches gourmandes de cette fin de printemps.

Garden Party 2022 Bad Ragaz Sarah Vonesch / Winzerin Laura Paccot Laura Paccot La Colombe Garden Party GaultMillau

Laura Paccot, aujourd'hui à la tête du Domaine La Colombe, à Féchy.

Rouleaux de printemps aux légumes - Curzilles 2021

«La franchise végétale du plat, accompagné de sa sauce aigre-douce, nécessitera une grande complexité dans le verre, d'où mon choix du millésime pour sa belle tension. Le terroir parle ici par sa complantation (cohabitation de plusieurs cépages sur une même parcelle) de chasselas, doral, pinot gris et riesling, composée par la famille Paccot à Féchy.»

Le Curzilles 2021 du Domaine la Colombe à Féchy

La Cuvée Menhir du Domaine Delaharpe à Bursins

Un apéro au chasselas lors des vendanges, au Domaine Delaharpe à Bursins.

 
Filets de perche - Cuvée Le Menhir 2019

«Les filets garnis d'une sauce généreusement beurrée se mariera avec ce chasselas sur lie de Yann et Karine Menthonney au Domaine Delaharpe, à Bursins. Délicatement barriqué, ce vin est l'assemblage de deux terroirs de chasselas.»

La Cuvée Menhir du Domaine Delaharpe à Bursins

Louis Philippe Bovard dans ces vignes du Lavaux

Louis Philippe Bovard dans ses vignes du Lavaux.

Risotto aux asperges - Cuvée Buxus 2023

«Ce millésime solaire apporte une maturité aromatique et citronné à ce sauvignon blanc du Domaine Louis Bovard à Epesses. Il est ma préférence pour les asperges. En revanche, la texture du milieu de bouche ira à merveille avec l’onctuosité du risotto.»

La Cuvée Buxus du Domaine Louis Bovard à Epesses

Christian und Julien Dutruy, grosse Holzfässer für den Ausbau der Lavaux Weine,Founex, Waadt,Vaud, Schweiz,Suisse,Svizzera,Switzerland,

Christian et Julien Dutruy, dans leur cave à Founex.

 
Côte de bœuf au barbecue - Merlot «422» 2018

«Ce merlot des Frères Dutruy, à Founex, est selon moi l'une des plus belle cuvée de merlot du pays. Mûr, puissant et fin, ce vin est élevé 24 mois en fûts de chêne et 6 mois en cuves. Une sauce Choron serait le liant idéal avec la pièce grillée.»

Le merlot 422 des Frères Dutruy à Founex

Henri Cruchon

«Les filles vinifient», par la nouvelle génération de Cruchon. Ici, de g. à d.: Catherine Cruchon-Griggs, Laura Cruchon, Margaret Cruchon-Griggs et Yaëlle Cruchon.

Tarte aux fraises - Cœur de Cuvée blanc de blancs

«J’aime terminer le repas avec la fraîcheur de la moustille. Parfaitement dosé pour un dessert et élevé en méthode traditionnelle, ce chardonnay du Domaine Henri Cruchon a l’opulence suffisante pour s’allier à la vanille de la crème pâtissière.»

Le Cœur de cuvée blanc de blancs du Domaine Henri Cruchon à Echichens

Photos: Zoé Elia Menthonnex, Jérôme Favre, Sarah Vonesch, Blaise Kormann, Hans-Peter Siffert, Magdalena Menzinger