Ingrédients

Pour le pain d'épices

30cl d'eau 

300g de miel 

50g de sucre

3g de sel

10g d'épices à pain d’épices

5g d'anis étoilé

1 zeste de citron

1 zeste de citron vert

1 zeste d’orange

200g de beurre

300g de farine

10g de poudre à lever

 

Pour le glaçage

50g de confiture d’abricot

2cl d'eau

Grand Hôtel du Lac

Emotions par Guy Ravet

Rue d'Italie 1

1800 Vevey

+41 21 925 06 06

www.ghdl.ch

Préparation

  1. Mettre dans une casserole l’eau, le miel, le beurre, les épices, le sucre, le sel, l'anis étoilé et les zestes et porter à ébullition.
  2. Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
  3. Mettre la farine et la levure dans un bol. Filtrer le mélange précédent et le verser dessus en fouettant jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  4. Verser l’appareil dans un moule à cake de 25 cm de long beurré et fariné.
  5. Cuire 50 minutes à 180°C, vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre: elle doit ressortir propre.
  6. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes, le démouler et le déposer sur une grille.
  7. Réaliser le glaçage en diluant la confiture avec l’eau.
  8. Lorsque le pain d’épices a refroidi, lustrer avec le glaçage. Décorer avec quelques zestes d’agrumes confits.