Ingrédients

Beurre et farine pour le moule

2 tiges de rhubarbe, coupées en losanges réguliers

Amandes effilées grillées

 

Pâte

160 g de farine

40 g de maïzena

70 g de beurre

130 g de sucre

1 œuf

Un peu de zeste de citron râpé

 

Masse aux amandes

1 œuf

65 g de sucre

½ gousse de vanille

65 g de beurre

65 g d'amandes moulues

½ cc d'amaretto

 

Glaçage à la rhubarbe

100 g de jus de rhubarbe (250 g de rhubarbe, vidée de son jus)

35 g de sucre

3.5 g pectine NH

Préparation

Pâte

  1. Mettre la farine et la fécule dans un saladier, ajouter le beurre râpé et pétrir légèrement.
  2. Ajouter le sucre, l'œuf et le zeste de citron et pétrir le tout pour obtenir une pâte compacte. Envelopper dans un film plastique et mettre au frais.
  3. Étendre la pâte refroidie sur une épaisseur d'environ 0,5 cm avec un peu de farine et la déposer dans le moule graissé et fariné. Remonter jusqu'au bord et retirer l'excédent de pâte avec le dos d'un couteau.

Masse aux amandes

  1. Battre l'œuf avec le sucre et la vanille.
  2. Ajouter le beurre et battre à nouveau brièvement.
  3. Ajouter les amandes et affiner avec l'Amaretto.
  4. Répartir uniformément la masse d'amandes sur la pâte.
  5. Disposer les losanges de rhubarbe en étoile dans le moule jusqu'à ce que le moule soit entièrement rempli.
  6. Cuire le gâteau à 180°C à chaleur tournante pendant 25 minutes.
  7. Retirer du four, laisser refroidir un peu.

 

Glaçage à la rhubarbe

  1. Porter tous les ingrédients à ébullition.
  2. Recouvrir de glaçage à la rhubarbe et décorer le bord avec des amandes effilées grillées.


 

Conseil

Comme alternative au glaçage à la rhubarbe, réchauffer de la confiture de rhubarbe et glacer le dessus de la tarte avec. Sinon, saupoudrer simplement le gâteau de sucre glace.