Emblématique, le gamay retrouve actuellement ses lettres de noblesse grâce au talent de jeunes vignerons créatifs qui savent mettre en valeur ce concurrent historique du pinot noir qui avait perdu de son prestige. Et pourtant, il est incroyable, nous dit Jérôme Aké Béda, qui en apprécie le côté ciselé et le compare à un Côte-Rôtie.

 

A l’œil, au nez et en bouche, le gamay se pare de reflets grenat profond et de notes poivrées. Il se révèle gouleyant, frais et aérien. En été, il aura un effet rafraîchissant sur une volaille, une brochette de crevettes, ou tout simplement à l’apéro.

 

>> Les 5 coups de cœurs de Jérôme Aké Béda:

Gamay « Fleur des Combes », H. & V. Chollet à Aran- Villette, AOC Lavaux

Gamay "Le Satyre" 2015, Domaine Noémie Graf à Begnins, AOC la Côte

Gamay Ultimo 2015, Domaine Henri Cruchon à Echichens, AOC la Côte

Gamay "Grande Réserve" 2017, Domaine des Frères Dutruy à Founex, AOC la Côte

Gamay  2015, Domaine de la Ville de Morges, AOC la Côte