Les meilleurs au programme! Un tel événement n'a lieu qu'une fois par an! Le 10 août, GaultMillau vous invite à la 7e Garden Party au Grand Resort Bad Ragaz. 21 chefs seront présents dans le parc et au bord de la piscine du Swiss Deluxe Hotel, prêts à accueillir les 500 convives qui pourront se déplacer sereinement d'un stand de cuisine à l'autre, sans la moindre bousculade. Comme chaque année, la programmation est exceptionnelle: «Nous avons quatre chefs expérimentés notés 19 points avec Andreas Caminada, Heiko Nieder, Tanja Grandits et Marco Campanella», déclare Urs Heller, directeur de GaultMillau. «Mais nous voulons aussi présenter de nouveaux talents, y compris de Suisse romande, à nos invités. Nous avons eu de la chance, car ceux qui n'étaient pas en vacances ont répondu présent en quelques minutes».

 

Par (et pour) les chefs. La Garden Party n'est pas seulement un événement phare de l'année pour les invités: pour les chefs aussi c'est le cas. Après leur prestation, ils feront la fête comme il se doit, lors d'une soirée organisée au club de golf, avec Martin Dalsass et la brigade du Bernerhof Gstaad qui cuisineront pour eux. Partenaires Présentateurs: Mercedes-Benz et Cornèrcard.

Andreas Caminada auf Schloss Schauenstein, Fürstenau - 06/2023 - Copyright Olivia Pulver

Ses plats sont toujours parmi les plus prisés à la fête: Andreas Caminada (Schloss Schauenstein).

GaultMillau Garden Party

Danny Khezzar (Bayview): le Romand est une star sur Instagram et auprès de ses convives!

Caminada et Khezzar! Andreas Caminada du Schloss Schauenstein (19 points) est la star des médias et d'Instagram en Suisse alémanique. La Suisse romande a également sa propre star des réseaux en la personne de Danny Khezzar, du restaurant Bayview à l'Hôtel Président Wilson de Genève: 787'000 followers et 18 points. Urs Heller précise: «En Suisse romande et même en France, tout le monde le connaît. Chez nous, il reste méconnu. La cuisine de Danny est géniale, c'est pourquoi je l'ai invité à Bad Ragaz.» Andreas Caminada ne viendra d'ailleurs pas seul à la fête: Marcel Skibba, chef de cuisine et copropriétaire du Schloss, cuisinera à ses côtés.

Partner - Mercedes Silvio Germann - Guy Ravet - Marco Campanella

Un trio pour Mercedes: Silvio Germann (Mammertsberg), Guy Ravet (Grand Hôtel du Lac) et Marco Campanella (La Brezza).

Deux Romands dans le vent! Deuxième Romand nouveau venu à la Garden Party: Jordan Theurillat, le talentueux et plutôt ambitieux second d'Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace à Lausanne (18 points). Madame Anne-Sophie lui confie pour la fête son plat signature: les fameux berlingots, protégés par un copyright! Il s'agit de raviolis fourrés, proposés de multiples manières, par exemple au fromage de brebis du Mont-Gibloux. Nicolas Darnauguilhem (17 points) de la Pinte des Mossettes à Cerniat (FR) traversera également le Röstigraben. GaultMillau et Bio Cuisine l'ont élu Green Chef of the Year 2025: il a bien sûr sa place à Bad Ragaz.

20.09.2024, Basel, Restaurant Stucki, Tanja Grandits (photo by Remy Steiner for Gault Millau)

Tanja Grandits (Stucki): la meilleure cheffe du pays participe également à la GaultMillau Garden Party en 2025.

Nicolas Darnauguilhem

Nicolas Darnauguilhem (La Pinte des Mossettes) a amené son jardinier à la Garden Party l'année dernière.

Claudia Canessa

Nouvelle venue à la Garden Party, Claudia Canessa (Kulm Hotel, St. Moritz) préparera son Tuna Chicano dans le parc.

Deux cheffes. Tanja Grandits du Stucki à Bâle (19 points) a son rond de serviette à la Garden Party GaultMillau. Urs Heller déclare: «J'admire son énergie, la perfection de ses plats monochromes, son esprit d'équipe et son soutien ciblé à la jeune génération.» La cheffe bâloise d'origine allemande, désormais avec un passeport suisse, mise sur la Saint-Jacques et le ceviche à l'amande. Le ceviche est également le thème de la deuxième cheffe de la programmation. Ce sera un Tuna Chicano par Claudia Canessa, la cheffe péruvienne du Kulm Hotel de St. Moritz. «Je l'ai rencontrée alors qu'elle était une jeune femme débordant (un peu trop) d'énergie», se souvient le directeur de GaultMillau, «maintenant elle s'est assagie et a trouvé son style.» GaultMillau lui attribue 16 points, et l'Amaru, son restaurant, est l'une des adresses les plus passionnantes de l'Engadine.

L'appel du Tessin. Trois chefs tessinois de très haut niveau sont au programme. L'année dernière, Marco Campanella, le plus jeune de la scène, a rejoint le club des chefs 19 points et fait un travail fantastique à La Brezza (Eden Roc, Ascona) avec une équipe dévouée. Le deuxième chef tessinois à absolument découvrir est Federico Palladino de la charmante Osteria Enoteca Cuntitt à Castel San Pietro (16 points). Urs Heller confie: «J'ai goûté ses tortelli ripieni di pecora et je l'ai immédiatement invité à la Garden Party.» Reto Brändli (Ecco, au Giardino Ascona, 18 points) complète le trio tessinois. Après des années de succès au Adlon à Berlin, il est de retour en Suisse et bouscule actuellement la scène culinaire du Lac Majeur.

Anne Sophie Pic

La cheffe étoilée Anne-Sophie Pic envoie son second, Jordan Theurillat (Beau-Rivage Palace), à Bad Ragaz.

Heiko Nieder Dolder Grand

Le plat de Heiko Nieder (The Restaurant) pour les convives dans le parc: homard, chou-fleur, noix de coco, curry et aneth.

Sven Wassmer

Il joue à domicile: Sven Wassmer cuisine au Memories du Grand Hotel Bad Ragaz.

L'étoile…Mercedes! Marco Campanella est également ambassadeur de la marque Mercedes-Benz. Deux autres chefs portant l'étoile Mercedes sur leur veste de cuisine sont au programme: Guy Ravet, l'élégant président des Grandes Tables Suisses, 17 points au Grand Hôtel du Lac à Vevey, et Silvio Germann, «Cuisinier de l'année 2024» du magnifique Mammertsberg à Freidorf (TG) au bord du lac de Constance (18 points).

Heiko & Sven en Duo Deux grands chefs suisses se présentent en duo à la Garden Party. Heiko Nieder du Dolder Grand (19 points) apporte son homard et, à un deuxième stand, son chef japonais Atsushi Hiraoka préparera du poisson hamachi. Ce dernier dirige le Mikuriya (16 points) sur le Dolderberg, probablement le meilleur restaurant omakase du pays.

 

Sven Wassmer (18 points et trois étoiles au Memories) joue à domicile pour cette Garden Party et présente son caviar Oona ultra-frais. «Du luxe venu des montagnes», plaisante Sven. Il a également assuré une place à sa talentueuse pâtissière, Nicole Lüthi. Elle invite les convives de la fête à une «promenade en forêt».

Le meilleur chef végétarien. On ne sépare pas les inséparables! Stefan Heilemann (Widder, Zurich) et Christian Kuchler (Schäfli, Wigoltingen, TG) sont tous deux notés 18 points et aiment cuisiner et faire la fête ensemble. Nous les avons donc invités en duo. Leur spécialité? Du bœuf du Château de Raymontpierre, préparé sur le grill asado, et une salade de bœuf thaï! Dominik Hartmann (Magdalena, Rickenbach SZ, 18 points) sera également à Bad Ragaz. Le «Promu de l'année» est le meilleur chef végétarien du pays.

Stefan Beer

Les Grandes Tables de Suisse assurent une entame parfaite: Paul Cabayé (Glacier), Martin Göschel (The Alpina), Ambrogio Stefanetti (Vecchia Osteria) et Philippe Deslarzes (Njørden) (de haut en bas, de gauche à droite).

Starter Kit. Comme le veut la tradition, les Grandes Tables Suisses entameront les festivités. Leurs chefs prépareront les 2500 amuse-bouches avec un quatuor de choc: Martin Göschel (The Alpina, Gstaad, 18 points), Paul Cabayé (Glacier, Grindelwald, 16 points), Ambrogio Stefanetti (Vecchia Osteria, Chiasso-Seseglio TI, 16 points) et Philippe Deslarzes (Njorden, Aubonne VD, 16 points). Du champagne Laurent-Perrier coulera à flots. Le fournisseur Bianchi ouvrira les huîtres, il y aura de la viande séchée de Wagyu de chez Luma, et du saumon Swiss Alpine de Lostallo.

Vignerons de Première Division! Il y aura aussi de la classe en cave. Le jury des vins GaultMillau a invité sept vignerons d'exception issus des sept régions et de la première division au bar Swiss Wine: Catherine Cruchon, Denis Mercier, Jean-Pierre Pellegrin, Thomas Studach, Alexandre Perrochet, Feliciano Gialdi et Erich Meier. Même Martha et Daniel Gantenbein, qui évitent habituellement les grands événements, ont accepté de venir: c'est un honneur pour la Garden Party. Et au stand de la Casa del Vino, une superstar sera présente: Dirk Niepoort, grand ambassadeur des vins de la Vallée du Douro.

Les billets, c'est maintenant! 500 billets sont disponibles. Le prix de 545 francs est en quelque sorte un «forfait tout compris» incluant vins et champagne, eau (BE WTR) et thé glacé (Chanoyu), fromage (Rolf Beeler) et pain (Eigenbrötler, Dani Amrein). Sven Epiney animera l'événement. Les professionnels du Grand Resort Bad Ragaz (avec la cheffe exécutive Nadine Wächter) et les étudiants de l'école hôtelière EHL Passugg chouchouteront les invités. De solides partenaires rendent possible le meilleur festival gastronomique du pays. Partenaires présentateurs: Mercedes-Benz et, nouveau cette année, Cornèrcard. Partenaires: Mondovino, Swiss Wine, Nespresso, V-Zug, Excellence Flussreisen, BE WTR et Chanoyu.

Le programme 2025

Voici le line-up exceptionnel des chefs présents à la GaultMillau Garden Party, avec le détail de leurs points GaultMillau et des plats qu'ils proposeront:

19 points

Tanja Grandits, Stucki, Bâle: GaultMillau a entonné une véritable louange dans l'édition 2025: «Tanja Grandits est une femme fascinante avec une cuisine entraînante et indépendante, et un style de leadership moderne et décontracté.»

Son plat: Coquille Saint-Jacques, Ceviche d'amandes, Chou-fleur.

Andreas Caminada, Schloss Schauenstein, Fürstenau: L'élégant Grison est cette fois accompagné de son partenaire Marcel Skibba, chef de cuisine au Schloss Schauenstein.

Son plat: Spareribs, Aneth, Relish, Ail noir.

Heiko Nieder, The Dolder Grand, Zurich. Il ne s'arrête jamais. Il dirige quatre (!) restaurants référencés dans le GaultMillau, ouvre pop-up après pop-up, et son restaurant signature est sa priorité absolue.

Son plat: Homard avec chou-fleur, noix de coco, curry et aneth.

Marco Campanella, Eden Roc, Ascona. Marco, le plus jeune membre du «Club des 19», est de ces chefs qui donnent tout, des jours de travail acharné et des efforts supplémentaires même pour le plus petit amuse-bouche, des bombes d'umami pour chaque plat.

Son plat: Saumon de Lostallo, Pois, Lardo.

18 points

Sven Wassmer, Memories, Bad Ragaz. Le caviar des Alpes pour la cuisine alpine de Sven! Le caviar Oona des Alpes est une exclusivité, ultra-frais, moins salé que les autres. Le chef trois étoiles sert «son» caviar avec raifort et ciboulette.

Silvio Germann, Mammertsberg, Freidorf. Le meilleur disciple de Caminada suit son propre chemin au bord du lac de Constance. Avec succès: «Cuisinier de l'année 2024»! Et que sert un chef de Thurgovie à la Garden Party? Du porc aux pommes de Thurgovie, avec haricots et citron confit.

Stefan Heilemann, Widder, Zurich. La passion de Stefan? Une course folle à travers deux mondes culinaires, du classique français au street-food thaï. Cela le rend unique et inimitable. L'un des meilleurs chefs du pays! À Bad Ragaz, il cuisine avec son ami Christian Kuchler.

Christian Kuchler, Taverne zum Schäfli, Wigoltingen. Au programme du duo infernal cette fois: bœuf du Château de Raymontpierre (ferme Living Circle) dans le Jura, grillé sur grill asado, salade de bœuf thaï.

Jordan Theurillat, Beau-Rivage Palace, Lausanne. La star mondiale Anne-Sophie Pic est fière de son restaurant nouvellement conçu au bord du Lac Léman – et de son jeune second Jordan Theurillat. Il cuisine à Bad Ragaz sur ordre de Madame Anne-Sophie un classique de Pic: des berlingots au fromage de brebis et safran du Jura.

Danny Khezzar, Bayview, Genève. C'est la star! Danny cuisine à Genève, Paris et même dans le TGV, c'est une star sur Instagram et un élève modèle du grand maître Michel Roth. Pour sa première grande apparition en Suisse alémanique, l'ambassadeur Bulgari mise sur un cappuccino de pommes de terre en trompe l’œil, plat signature du Top Chef. Surprise garantie.

Dominik Hartmann, Magdalena, Rickenbach. Quiconque mange au Magdalena constate avec étonnement qu'une cuisine 100% végétarienne ne connaît aucune limite en termes de diversité et de possibilités d'amélioration. Le chef Dominik arrive à la Garden Party avec  ses tomates, colza et framboises.
Reto Brändli, Giardino, Ascona. Le cadeau d'adieu de Rolf Fliegauf au Giardino? Le super chef a trouvé un successeur très talentueux et lui a laissé une brigade parfaitement rodée. Reto Brändli (ex-Adlon) a donc démarré en fanfare! Son plat? Rose de truite saumonée de Brüggli, Radis, Gazpacho vert.

17 points

Guy Ravet, Grand Hôtel du Lac, Vevey. Au restaurant Emotions, c'est la haute gastronomie. À la Brasserie Chic, des plats familiers reçoivent le kick de Guy Ravet. Il est également le président à succès des Grandes Tables Suisse. Son plat pour la Garden Party: Joue de bœuf wagyu, cuite 36 heures, pomme de terre agria fermentée, queue de bœuf à la livèche.

Nicolas Darnauguilhem, La Pinte des Mossettes, Cerniat. Nicolas cuisine de manière grandiose et proche de la nature. Le «Green Chef of the Year» de GaultMillau a même intégré un jardinier à sa brigade. Son plat pour Bad Ragaz : Pintade de Bresse, cuite sur la braise, avec jus de légumes.

16 points

Federico Palladino, L’Osteria Enoteca Cuntitt, Castel San Pietro. Petit village, grande cuisine. Le Cuntitt vaut le détour. Les plats de pâtes de Federico Palladino sont incroyablement bons. La poitrine et la cuisse de pigeon sont également excellentes. Les pâtes à la Garden Party : Tortelli ripieni di pecora.

Claudia Canessa, Kulm Hotel, St. Moritz. Deux choses à toujours commander au Amaru: le pisco à l'apéritif, suivi d'un ceviche pour commencer. Le Ceviche Bar est la spécialité et la passion de la cheffe. Son ceviche pour la Garden Party : Tuna chicano, zestes d'agrumes, huile d'aji amarillo, jalapeño, avocat, leche de tigre.

Atsushi Hiraoka, Mikuriya, Zurich. Atsushi-San cuisine au Dolder Grand dans une suite mystérieuse, seuls six convives sont assis au comptoir omakase. À Bad Ragaz, il y en aura 494 de plus. «Il y arrivera», dit son chef Heiko Nieder avec décontraction. Son plat pour la Garden Party: hamachi, yuzu kosho, citron, shiso.